有人说,写作是纸上的祈祷,心灵沟通,当我们以一种虔诚的心情,用文字架构着故事与思想时,那么是否感觉到了种意义上的回归,如一滴水回归大海,一片树叶回归森林那样,沉默是金,在这里,沉默就像是我们回归了家一样,那种无与伦比的愉悦。如果你的双眸愿意低垂,那么请你循着诚恳的字迹走下去,或许你能体会到和我一样的乐趣!
写作的乐趣在于充实心灵。在每个孤独难熬、寂寞难耐的日子里,我都会拿起手中的笔,把缠人的忧愁和悲伤从心中拖到文字里,用文章和笔来倾诉我心中的忧愁和悲伤,让没一滴眼泪都化作一个个快乐的文字,陪伴我的左右,在那之后,种种莫名的空虚就会像雪一样缓缓融化不见,而心灵中浮起的却是愁绪平息后的一片温和的繁荣,而我手中的笔,仿佛是用透明的墨色在纸上开出了大朵大朵清纯的花瓣。
写作的乐趣在于发现自我。当我郑重地写下思索,当层层堆叠起文字后,总想有种去探索某个领域里的奥秘的冲动。手中的笔总会在某个时刻像着了魔似的,毫无预兆地记下不曾料想过的字句,那么陌生又那么熟悉,手里的笔总会记录下最真实的痕迹,那些文字又显示一副空虚的样子。
写作的乐趣还在于创造。当我拿起一支笔,任我的心灵与它相通,便能创造出无限的神奇。只听“刷刷”几声,一段段如同美妙的歌声一样的文字,让人回味无穷,乐在其中!只要我能够敞开心扉地在笔端流淌属于自己的那份心情,像画笔下流动的色彩,旋律中飞扬的光亮,蝴蝶中飞舞的弧线,此时思绪像插上了一双无极限的翅膀,穿越了时空……
写作的乐趣是什么?是在于充实心灵?还是在于发现自我或者在于创造?不,都不是。写作的乐趣在于享受文字穿流过手指间的幸福感。我在笔下的祈祷中,真切地品尝了一种写在纸上的神秘感,模糊不清,像是罩上了一层白纱,轻轻柔柔,我知道每一个角落里可以感觉到天堂般的愉悦与奇迹……
教师心语:
年仅12岁的小学生,对写作有了自己独特的领悟,大胆表达对写作的看法,字里行间洋溢着小作者对写作充满了无限乐趣的情感,文字的背后渗透着小作者是个生活的有心人。