磐安的春节 900字
过年了,过年了。一盏盏大红灯笼昂首挺胸的站在家家户户的门前;过节了,过节了。一袋袋年货整整齐齐、鼓鼓囊囊地往家走;吃饭了,吃饭了。一桌桌美味佳肴的饭菜爬上桌子了。“吃喝玩乐”尽在过春节活动之中。
磐安的春节到了,家家户户都忙着准备着美味佳肴。从农历二十五日开始,每家的厨房中就会时不时的飘出诱人的香味。每到晚餐,大伙便迫不及待地来到饭桌前,我也不例外。父母亲早早的把碗筷准备好了,招呼大伙一起坐下吃饭。我迅速的拿起一只鸡腿,咬了一大口,“啊!太好吃了。”我高兴地对妈妈说。可一旁的阿姨却唉声叹气地说:“唉!这么多碗盘,真够我洗的了。”我和妈妈上前安慰道:“没关系,不就是碗多了些吗,我和妈妈一起来帮你,再说,快乐早已装满整间屋了。”于是,整个夜晚就在嘻嘻哈哈、热热闹闹的笑声中度过了。
磐安的过年,有三个高潮,第一个高潮是除夕。除夕真热闹啊!家家赶做年夜饭,家家飘出酒肉的香味。一家老小都穿上崭新的衣服,家家门前都贴上红红的对联。到了除夕十二点,家家灯火通宵,不会间断,鞭炮声日夜不绝。在这一天,所有在外忙事的人都必须赶回家吃团圆饭。吃完了饭,大伙都要到好溪边散步。散步回来,大家迫不及待地等待着看春节联欢晚会。在磐安过除夕,还有一个传统,就是守岁。据说守岁能延长父母的寿命。
磐安的过年,第二个高潮就是正月初一到农历的正月初八。在这几天中,家家户户忙于拜年、招待客人。拜年最高兴的就是小孩子了。因为每到一家拜年,都能收到一个大大的红包。
磐安的过年,第三个高潮,就是闹元宵。元宵节不仅有汤圆,还有饺子、包子吃呢!到了元宵节,人人都要吃汤圆,象征着一家人团团圆圆。我们喜爱元宵,是因为既不用熬夜,又有好吃的。因此,一到元宵佳节,我便成了贪吃的小馋猫。吃完饭,还有更热闹的,挨村的龙灯便敲锣打鼓的舞来了。一节一节美丽的花灯组合成了一条美丽的花龙,龙是中华民族的象征,更是吉祥平安的象征。每当龙灯来到家门口时,我们就马上点燃鞭炮,绽放起来,随后,天空上就绽放了一朵朵五彩缤纷的花儿,真美啊!
春节是好运的象征;春节是快乐的象征;春节是健康的象征。磐安的春节给人们带来的不只是快乐和热闹,更体现了民风民俗的传统文化。