妈妈,我是让你失望的孩子吗?
妈妈,我是让你失望的孩子吗?
首先声明我并不是在为一首歌写乐评,因为我对音乐原本也是一窍不通的,甚至连这首歌是几拍子的节奏也不晓得,其次,我既不了解这首歌的作者,又不清楚这首歌的创作背景,写下这段文字,仅仅是因为我被这首歌深深的打动了。对于一个敏感、感性又有一点点多愁善感的人来说,听到让其感动的音乐,总会情不自禁的流露出一些感叹,何况这样令人为之动容的音乐呢?其实,每个人的心底都有一根弦,总有一种声音足以唤醒他的律动;每个人的眼中都有一湾泉,总有一种旋律足以使其决堤。也许,这并不是天籁般能让人陶醉其中的声音,也许这声音拥有了太多本该不属于他的沧桑。但那平静中蕴藏满激情的声音,足以触动心底的弦,足以引燃心底蠢蠢欲动的共鸣,顷刻间使虚伪的坚强炸裂,让人情不自禁的泪流满面。
每一次挫折,都是一种成长;每一次的落寞,都是一种收获。也许在穿梭的人流中,自己的渺小与无助会被红尘渐渐隐没,那空旷的无奈与彷徨凝噎在笔端,也只剩下了一些琐碎的语言。或许在繁华的城市,在那令人窒息的高楼大厦下,更多的人学会了麻木,选择了麻木,忘记了最原始最单纯的愿望期待。但终将会有一些执著于梦想的人,他们选择了梦想的同时,也选择了感性的生活,也选择了孤独与寂寞。如同此时此刻,我打开音响,聆听着程植的《妈妈,我是让你失望的孩子吗》,聆听这或许不属于他的年龄的沧桑。在追寻梦想的路上,或许有太多挫折,有太多孤独的旅程,有太多不解的目光,渐渐地,周遭的一切都模糊了,只有那个闪亮的梦想在不断升华,只有那个纯真的梦想依然在远方,“我想快点飞起来”,包含了多少执着的汗水和无奈的泪水啊!
在别人忙碌的身影背后,有一个迷茫的声音在追问,在呼唤,在歌唱!妈妈,我是让你失望的孩子吗?妈妈,这人世间最甜美的呼唤。她是寒冷温暖拥抱,她是受伤时温柔的抚摸,她是胆怯时最温情的鼓励,她是寂寞时最温馨的歌谣。也许,那个执着的歌者,唯一所感伤的是曾经的美好已经不复存在;唯一所担忧的便是自己是否让妈妈失望了。我相信,他一定不是令妈妈失望的孩子。
听着这首《妈妈,我是让你失望的孩子吗》,被引起共鸣的同时,总有一种返璞归真的简单与充实,那旋律也随之被深深的印在脑海中,挥之不去……