回忆画画走过的七个春夏秋冬,有各种可爱、令人夸赞不已的画作;有一张张鲜艳、令人自豪的奖状;有一支支彩色、令人快乐的画笔。在这些满满都是回忆的东西上面,有小时候淘气弄上去的“伤痕”;有小时候贪玩洒上去的污渍;有小时候好奇实验过的印记……无论他们怎样破旧不堪,都无法影响我对它们的爱,因为它们是我成长的见证。
记得中班的时候,妈妈就给我报了第一个兴趣班——儿童画。尽管是极不情愿,但依旧哭哭囔囔地上了第一节课,我是班里年龄最小的,画得最好的。于是,我在老师的赞赏和小朋友们羡慕的眼光下,喜欢上了画画。
儿童画一学完,妈妈在我的恳求下报了线描画,我依旧是班里年龄最小的,这次却学的很吃力。我总是把留白的地方涂了黑色,把应该画线的地方画成了点。我开始觉得很枯燥,开始厌恶线描画,我要妈妈给我换一个兴趣班,可是画画是一级连着一级的,怎么能想换就换呢?于是在妈妈的劝说下,我又复读了一学期,在这个一学期里,我不断改正之前画线描画时的不足,终于,当一幅幅令人赏心悦目的线描画张显在眼前时,我会心地笑了。
我开始接触水粉画,尽管调色非常麻烦,但面对三十多种水粉颜料和十二支型号不一的画笔时,年幼的我常常心花怒放,在纸上挥洒着我独特的思想艺术。后来,水粉画慢慢转变成了中国画,颜料变少了,十二支画笔变成了四支毛笔,我必须照着老师来画,画麻雀、画牡丹、画金鱼、画荷叶……尽管有些不适应,但我依旧牢记老师所说的所有重点。直到四年级,我到了可以学素描的年纪……
刚进素描画室,里面随处可见石膏体。当我翻阅着满是作品的图书时,我为之感到震撼。那浓密的黑发;那水灵水灵的大眼睛;那饱满厚实的嘴唇;那满是皱纹的皮肤,让我对这位作者佩服得五体投地。在这两年的时间里,我从石膏体画到了静物,接着又画到了五官。一张张黑白灰分明的素描画,被妈妈贴到了墙上,十分引人注目。每次上课,总是置身于黑白灰的世界里,难免感到枯燥。有时只需画三、四节课的画,却画了五、六节课。可又有时,一拿到新的画纸,我又会兴高采烈地,像第一次上课的样子,马上动笔画起来。素描让我学会了静心。
回忆画画的七个春夏秋冬,有欢声笑语,也有哀声叹气。春夏秋冬,我的画画之旅从未停止……