科技与艺术 900字
在如今科技愈加发达的时代,人们的生活处处充斥着科技的影子,人民也每时每刻都在享受着它带来的便捷,古有制陶、冶铁技术,今有电力、信息技术,科技的步伐令人们追赶不暇。
艺术,更多的是人们精神上的宝贵财富。人们尝试用各种手法去美化周边的事物,并记录下来,由此便产生了许多美丽的艺术品。
当理性的科技遇上感性的艺术,这两者会擦出怎样的火花呢?荷兰一工作室,利用太阳能创建了一条在黑暗中发光的自行车道,灵感来自梵高的繁星闪烁的夜晚。这条路白天吸收太阳能,晚上自己发光发亮。由此可见,科技与艺术完美地融合在了一起,既给人们以艺术的美好感受,又加入了科技元素,为人们带来了便利,同时也保护了环境。
其实,科技与艺术并非完全不相通的两个个体,科技中蕴含着艺术,而艺术中也运用到了科技。公元前六世纪,毕达歌拉斯学派将最新的科技运用到音乐中,将琴弦的长短粗细与音律的关系运用到乐器制造中。古时的埃及金字塔也是在当世数学、天文、物理的前提下建造的。科技有时是艺术的一种载体,而艺术有时也会成为科技的助手或是装饰物。
当科技与艺术完美结合后,两者同时也存在相互促进的关系,达芬奇作画时运用到的黄金分割比在科技留下了浓墨重彩的一笔,他根据黄金分割比所作的人体解剖图对医学发展意义重大,此外这也促进了建筑学的快速发展。艺术提供想象与创造的空间,科技为艺术提供了实现人们梦想的方法,两者缺一不可。
若生活只有科技,没有艺术的渲染,那么这个世界将只剩下冰冷的机械运作声,人们将会失去发现美的眼睛,精神世界的鲜花面对无限膨胀的欲望的浇灌,便日益枯萎直至消失,从而造成精神上的匮乏。
“科学与艺术,在山脚下分手,在山顶上会合”,不断地创造与创新使他们殊途同归,最终走在了一起。倘若我们能够将科学、艺术与哲学这三大精神支柱融为一体,想必在我们的小小王国里,我们都能成为自己的爱因斯坦。