你不考六级?
不考了。下次考。
你弃考,下次不能考的!
那就等下下次。
说完自己的最后一句话,我就意识到自己有多蠢,我为什么没有问问她为什么回家?
——你家出事了吗?
——嗯……我爷爷去世了。
——啊,那是要回去的。你路上要小心点。
我……很遗憾。
我不知道勤儿和他的爷爷亲不亲,看着整理行装的她,我想起来我外公
六年级,一月有一天,半夜的时候电话响了好久好久,大概谁都不想大半夜起来接电话。但是,一次又一次,终于,我听见奶奶穿了外套到大厅去接。
我没有听到奶奶说话,但是就是一瞬间,在被窝里,嗯,我不是“佛系九零后”,但一瞬间真的,如果那个东西叫做心灵感应的话,我真的感觉到了是外公的离开。
小孩子是很神奇的生物,我相信每个孩子都有所谓“灵性”,只是成年之后慢慢地就没有了。
我和外公没有很亲,就是三天的丧礼,我也没有流一滴眼泪。我也是看着外公被送进“熔炉”,化作骨粉,我抱过那个盒子,仅仅是抱着。
也是因为外公,我第一次听说回光返照这个词,而在大学,学到中医中诊那时候,听了老师说的例子,内心莫名一个咯噔。外公去世之前,也有过的,那就是,回光返照。
最后一次见外公的时候,他在空空的大厅里,想用手拉我,然后我躲开了,我到爸爸跟前问他,咱们什么时候回家去?
外公笑笑,上楼了,应该是笑笑的,因为我的印象里他对我都是那样。
爸爸在车上轻描淡写地说,你外公那么快上楼,大概是觉得没意思吧,你也和他说不上话。
啊,唉。
想起来的时候,他已经不在了。
前段时间很火的《寻梦环游记》,还没有时间去看,我想我去看,大概也得给自己准备下一包抽纸吧。那时候看《南方周末》,有一篇,有一句话印象极其深刻:
人们对已故之人怀着纪念和不舍,电影满怀善意地给出了反馈与慰藉——也许在另一个世界,亡灵对生人同样充满眷恋。
以前还有记录自己梦的习惯,觉得有些很好玩。大学以后就很少了,因为总是记不住,九月的最后一天我梦见外公了,但是是已经生病的外公。外公已经走了七年了吧,这么快的,这是我第一次梦见他,但是好真实,就是和原来一样的,他对我说什么来着,唉,不记得了。
不要说什么生死,我就只希望自己能秉持着点“皮克斯精神”,相信在另一个世界,有人可以帮我的外公抽出夹在他衬衫口袋里的烟,给他点上,等着他笑。
不知道是不是外公想我了呢?