一个中秋节的晚上,天上繁星闪烁,月光如水,柔和地倾泻在大地上,那梦幻般的月辉浅浅淡淡,温柔地包裹着这座城市。阵阵微风掺杂着林间瓜果成熟的香气,轻轻地拂过脸颊,额头边的碎发调皮地随风飘动,仿佛是在迎风歌唱。
看着这秋景怡人、月明风清的景色,我一时兴起,找来了几首有关月的诗句来读一读。
我迈着轻盈的步伐,去找哥哥赏这几首诗。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”“你知道这首诗这是写什么吗?”哥哥问,“这我哪能不知道,是写李白的床前月光跑了进来,像是大地上的霜,仰望窗外那皎洁的圆月,想起了远在故乡的亲人。”我不假思索地脱口而出,因为借着这首诗字面上的意思,我就很快知道了。
“嗯,挺好,那就考你一首难的吧。”思索片刻后,哥哥富有诗意的吟诵道:“‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。’请问这首词表达了诗人怎样的思想感情?”我怔住了,这首词就像道千古难题,我一时不知如何回答。我思考了很久之后,才唯唯诺诺地应道:“应该是——孤独?”我反问。哥哥笑了笑,“看来对于你是难了点,不过你要记住,以后读诗,一定要从多方面来了解诗,这样你才能明白诗人寄托在诗中的情感。”我似懂非懂的点点头。
许多年后,所学的古诗一首比一首复杂,诗间真正的含义,不再像之前一样停留在字面上,通俗易懂。现在的有些诗表面只是为了写景,但细细品读,你就会发现诗人不是为了写诗而写诗,其实,字里行间处处都显露着诗人想要表达的情感。
就像元代诗人白朴写的那首《天净沙·秋》还未消散的晚霞,西沉的太阳,孤零零的山村上空升起缕缕炊烟,表面上是写夕阳西下的景物,因为都是个体,让人误以为诗人是想用孤寂的景物,体现他萧瑟的心情,但又突然画风一转,让暗淡的秋天变得明丽,一时间有了色彩,让读者不知所措,搞不清思绪。但从诗的多方面入手,读者又立马懂得了诗人的思绪,诗人的情感,诗中的意境又浮现在了眼前。
的确,诗歌的语言凝练生动,内涵丰富,想要读懂一首诗,首先要知道故事的发生背景,再从诗人的身世际遇入手,诗其间的意境就浮现在了眼前,也就懂得了诗人的所思所想。