和鸟儿做朋友 900字
在一片茂密的森林里,住着许多人类的朋友——鸟儿。它们每天自由自在地飞来飞去,与其它鸟儿玩捉迷藏,或是梳理自己的羽毛,好好打扮打扮自己……可是有一天,几声枪响把鸟儿的幸福生活打破了。
说起来惭愧,那几枪就是我的老爸开的。几个月前,爸爸迷恋上了打鸟,每个周末都提着猎枪出去,回来时都有满满的收获。虽然这些鸟儿可以卖个好价钱,使我们生活宽裕起来,但我的心却在隐隐作痛。想起鸟儿们的幸福生活,我暗自下了决心,一定不能再让爸爸打鸟了!可我该怎么做呢?难道能端着枪指着爸爸,让他不再打鸟?这可是大逆不道之举呀,所以这招行不通。那该怎么办?眼看爸爸又背上猎枪,马上就要走出门了。忽然,我灵光一闪,想到了课堂老师讲过的鸟的种种益处,于是,我准备给爸爸讲讲鸟儿对人类的贡献。
“爸爸,您别走,我想跟您说个事。”“什么事?等我回来再说吧!”爸爸不耐烦地回应道。我站起了起来,拉着爸爸坐到沙发上说:“爸爸,如果我和妈妈死了,您怎么办?”爸爸听了大惊失色,赶忙说:“这孩子,今天怎么说这样的话?你有什么事可以给我说,别想不开呀!还有你妈,身体那么健康,怎么会死呢?”我叹了口气,接着说:“我们可能不会死,但是那些鸟儿呢?它们本来那么幸福地生活在一起,可是您却把它们活活给打死了。鸟爸爸和鸟妈妈失去了孩子,小鸟失去爸爸妈妈,没有了家……它们难道不伤心,不痛苦吗?”看到爸爸沉默不语的样子,我知道自己已经有了几分胜算。我接着说:“爸爸,您可能不知道吧,一只杜鹃一年能吃掉五万多条松毛虫;大山雀号称‘果园的卫士’,一只大山雀一天捕食的害虫相当于自己的体重……”
我还没说完,爸爸就打断了我的话:“孩子,你是从哪儿知道的这些?”我自豪地说:“老师告诉我们的!”爸爸若有所思地说:“好,你接着说吧。”我点了点头,又开始说起来:“一只猫头鹰一个夏季可捕食一千多只田鼠,从鼠口夺回一吨粮食;啄木鸟可以保护五百亩树林不受虫害;一窝燕子一个夏季吃掉的害虫,如果头尾连起来,长达三公里呀!”爸爸听了连连点头,说:“孩子,这鸟儿的作用可真大呀!我保证,以后再也不打鸟了!”“真的!太棒了!爸爸,爸爸,明天咱们去邻居家,劝说他们把养的鸟放了吧!”“好,你说什么我都听你的。”爸爸笑着说。