我们班的牛人 900字
我们班有不少的“牛人”。若以我们班集体为界,他算得上是自己领域的佼佼者。他的身上背负着数不胜数的荣誉,有许多优秀的品质值得我们学习。
他是我的诚心朋友――小明,他十分热衷于文学,文学是他可以交心的朋友。你但凡撞见他正低着头十分悠然地翻阅文学作品时,可千万不要打扰到他,不然他会责备你打搅他休息。鲁迅先生的休息,不听留声机,不出去散步,也不倒在床上睡觉,鲁迅先生自己说:“坐在椅子上翻一翻书就是休息了。”他亦是如此。
我们总会赞赏天的蓝,水的清,彩虹的五彩缤纷,或是谈论学校,谈论社会,谈论国家,乃至谈论世界。可这些虽然十分有趣、引人,但他毫不关注,只是埋着头专注、一心地看书。百花的艳丽,山水的秀丽,他一概不提。若你们笑他太傻,太孤独,那便随你们去吧!他就是这样跟我说的。他还告诉我:“王维晚年独居深林,不问世事,内心的淡定与自然的幽静融合在一起,在这样一个清净的世界,没有尘世的喧嚣,没有名利的羁绊,精神可以彻底的放松,就算他人调侃、嘲笑我,我也绝不在乎!”
他的这一番话令我对他在我心目中本就热爱学习的形象得到了升华。
一次,我们在一起吃饭,我们漫步在校园中花园旁的小径上,踏着铺满鹅卵石的小径,圆滑光亮的鹅卵石在阳光的折射下耀眼发光。这里人极少,算是能让我们清静些,再是惬意地坐在石椅上,这期间我们聊的热火朝天,我们的话题因为他而时刻不离开“学习”二字,就像异级磁铁一样难以分开。久了,他又回到教室里,紧紧地抱着他心爱的文学作品,就像异级磁铁一样难以分开,他可不在教室看书,他总会专挑一些没人、清静的地方贪婪的读着。
他对文学的热衷是普通人无法感受到的,这令我自愧不如。
我与他在文学上有着极显著的差距,他的文学知识可以算得上是学富五车,而我只能落得一个吴下阿蒙,甚至穷极一世。诸葛亮能舌战群儒且胜于群儒,他亦是如此。当他与人交谈时,虽算不上滔滔不绝。但他出口成章,每一句话都口齿清晰,文雅彬彬,听得出他对文学有过很深的钻探,从他口中淌出的话语便能够显示出他对文学知识运用的如此得心应手。
他这位“牛人”能够接受我和他结交,真是令我蓬荜生辉,倘若我们同舟共济,将小船开彼岸,必定将结出甘甜可口的胜利果实,致使我们共进一步、更进一步。