科技馆参观随想 900字
4月20日,这是一个令我激动又难忘的日子,我们“文明风尚好少年”无锡团队的300余人一起参观了无锡科技馆。
这天下午,太阳像与我们捉迷藏似的躲在了云后,可我们心中装满了喜悦,个个脸上挂满了灿烂的微笑。都像赶春的小燕子,想一下子飞到目的地。
一来到太湖广场,朝南一望,啊,一座金碧辉煌、装饰精美的宏伟建筑呈现在我们眼前,它造型奇特,像伏在海浪上金属巨鳄,又像一艘正待出航“宝船”。让人耳目一新,欣喜万分。
我们像快乐的小鸟似的飞快地进了馆内。一个个新奇的科技成果向我们展示它独特的功能。在二楼集成电路的那辆汽车,表面看上去和别的汽车没有什么两样,可是运行起来可不一般。什么都变得自动的了,既省力又方便还环保。这一发明奠定了现代微电子技术的基础,它是集成电路发展的辉煌成果。联想其这一发明人杰克·基尔比,如果没有他的发明,那么世界上就根本不会有新型计算机的存在,信息化时代也只能是凭空想象。如今又有谁能够想象到这些小小的芯片竟然影响了整个人类社会,渗透到了我们每一天,每一个家庭生活中。想着想着,我真为他及他的团队这种超越时代,勇于探索的精神敬佩之至。拍手称奇!
随着人流,我们又参观了洁净风淋室。我们在穿着一身白制服的工作人员的指领下,进入洁净室所必须经过的通道,挨个的进入室内,此时的我们立刻感觉全身沐浴在阵阵清新的凉风里,美美的,甜甜的。让人久久不愿离去,流连忘返。试想我家要是也能拥有这般既让人凉爽,又清新的风淋室,那该有多好哇!
忽听得有人喊“指纹传感器、光学传感器”。这个新名词我也听说过,但其功能全然不知,一看介绍,便略知一二。指纹传感器只能采集指纹,而光学传感器就不同了,它类似于摄像头照相,每次验证时再采集一次和数据库中的指纹做对比。我国基本上都采用了这种防止窃贼的超高科技方案。真是不看不知道,一看惊人倒。
最令我称奇的是语音机器人,听介绍说它能通过人的声音,辨别出主人发出的指令。可遗憾的是,这个机器人正在维修之中,不能现场展示它神奇的才能。