聆听魏征的声音_神奇的梦 900字
一天的劳累之后,由于疲惫不堪,静躺在床上睡着了。
一睁眼,眼前的一幕让我大吃一惊,这。是在做梦吗?哇,好疼,几百个大臣在对我下跪,我坐在纯黄金打造的龙椅上。穿着金黄色的龙袍,我在一个宫殿里,突然旁边的一个人对我说皇上会让大臣们平身吧!我一脸迷茫。哦,我轻声地说了一句平身那大臣果然听我话了,乖乖的站了起来,这难道是在演戏吗?我可不是你们的演员,这场景好像电视剧中的还上?难道上天让我选择了皇帝的命运,我心里想着宫殿里鸦雀无声。
终于,我知道了我的身世,原来我变成了李世民,也就是唐太宗听我身边的侍卫说,想当年我骑着飒露紫打下这天下。六二年,我即为627年改号为正官,我知道了我的身份,这又关系到唐朝老百姓的生活。我想起以前学的历史知识,我把历史再重演一遍。
我广纳贤才知人善兴,善于谋略的房玄令敢于决断的杜如晦都是我朝著名的宰相。在他们的帮助下,我开创了唐朝的盛世局面。
我吸取隋朝灭亡的教训,在政治上进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序,严惩贪官污吏制定法律,减省刑罚,增加科举考试科目,鼓励士人报考进士科逐渐成为最重要的科目,严格考察各级官吏的政绩在经济上减轻人民的劳逸负担,鼓励发展农业生产。
而这一切的一切都源于我那些可爱可亲的大臣,特别是魏征虽然他曾经有过杀我的念头。但他有才华,我没有杀他,而是重用了他敢于直言,前后进谰200多次。由于我想让全天下老百姓过上好日子。从问他什么是明君,他回答说。兼听则明,偏信则暗我还经常聆听他的声音,她经常劝诫我说要居安思危,我也用他的话来告诉其他大臣要像魏征学习
我对他们说,为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身;犹割股以啖腹;腹饱而身毙。我还经常引用古人的话来教导他们说舟所以比人君,水所以比黎广庶水能载舟,亦能覆舟。
直到晚年,我有点疲倦政事。贪图享受,这时魏征又上书对我说,希望我能够善始善终,我也明白,我再一次聆听了魏征的声音。这才是得经济进一步得到发展,国力增强,文教昌盛,这才为历史上的贞观之治奠定了基础。
当我躺在龙床上奄奄一息时,太医也挽救不了我,我知道自己生命到了尽头......