打开记忆的硬盘,往事犹如洪水扑面而来,但是今年初春发生的一件事情仍像电影胶片一样,历历在目浮现在我的面前。
那是一个阳光明媚、风和日丽的上午。我校开始进行2018年的第一次课间操,首先马校长给我们讲了要求:
一、跑步时手不能插在口袋里。
二、跑步时禁止说话。
三、在跑到弯道时不能停下来走,必须慢跑。
跑步开始了很久不跑了,连跑步的基本常识我都快忘了。第一圈下来我已经气喘吁吁,第二天开始我便调整状态,用鼻子吸气,用嘴出气。这时队伍后面的张三和李四互相骂街忒垃圾,碰巧了被来回巡逻的马校长看见,指着我们班说:“警告你们一次,下次站到广场中央。”
这时,张三和李四一看情况不对,便马上停止了“互掐”。不知不觉的第三圈开始了,由于刚才我们班有人违纪码校长特意盯着我们班,谁知真是屋漏偏逢连阴雨啊!我身后的史向飞和毛策两个人因讨论个游戏,双方都说对方的技术不如自己便开始打了起来。
突然也不知道什么方法,马校长给吹“吹”来了。她跑到男生的队伍前恰好从我这一排给截住,留了下来。
然后让我们站在广场中央接受全年级的注视。马校长说:“都看看XⅩ班,这就是XX班,一点集体荣誉感都没有。”马校长边说边走,走到了我的面前,由于我站在队伍的前面,个子也比较高。马校长一时激动用手使劲儿地朝我的头推去,我的重心一倾,差一点摔倒,顿时怒火中烧心想又不是我说的话也不是我为的仅凭什么只批评我,真是对待每一个人都“一概而论。”
这觉得码肖长的话犹如一只利箭,朝我飞来穿透我的身体;好像一根根绣花针扎进我的耳朵;似乎一把把颜会往我的伤口上撒,我控制不住自己的情绪了,我想要反抗,我想想要站起来,我想要学悟空那样的气魄――“我要这天,遮不住我的眼,我要这地,再埋不住我的心,要这众生,都明白我的意,要那诸佛,都烟消云散!”
忽然,我内心深处那个白衣天使蹦出来对我说;“你应该冷静下来,想想过去,想想未来。”
“如果当初没有蔺相如的豁达大度和廉颇的负荆请罪恐怕照国早就灭亡了。”
“如果当初没有孙膑的上等马对下等马,中等马对下等马,上等马对下等马,恐怕天气第二次赛马也必输无疑”
“如果当初没有诸葛亮的草船借箭,恐怕周瑜早就一统三国了。”