清晨,小鸟叽叽喳喳的叫个不停。
班长在带读,我们在跟读。有些同学在悄悄的讲话;有一些同学在聚精会神的读书;有一些同学在偷偷摸摸的做着小动作......
“叮——”
上课铃声响起,班长合上书本,走下讲台桌。
我们的朗诵声也随即停止了,接下来都是“沙沙”的翻书声。
教室里面静悄悄的。过了一会儿,我们的班主任,丁老师也来到了教室。
他把手中的课本放在讲台桌,然后清了清嗓子:“相信同学们并没有忘记前几天我布置的背诵,与默写。”他先是审视了我们一眼,“现在把有关语文的东西收起来。拿出小测纸,我们开始默写!”
我猛然想起,我前几天忘记背诵了。
糟糕!我该怎么办呢?我心里想道。
突然,一个电灯泡在我脑子里亮了起来。要不......
丁老师一直在我们的身边走来走去。
当丁老师走到我这边时,我假装写几个字上去,但是,我的脚已经在颤抖了。
当老师走到第一组时(我坐在第四组),我颤抖着手,拿出抽屉中的语文书,一页一页的翻开,翻到第一课,抄了起来。我的心里剧烈的不安,我的手也因此抖的更厉害了。老师从第一组走到第四组了。我又快速的抄了起来。老师走到第四组了,正当我要把语文书放到抽屉时,语文老师看到了我。
我呆若木鸡,不知下一步该怎么办。
老师走到我的面前,拿起我抽屉的语文书。
“你会默写吗?”老师问我。
我摇了摇头,随后就泪如雨下。眼泪“哗啦啦”的掉了下来。那时候的我,真想找一个地缝钻进去。
只见老师重重的把语文书放在我的桌面上,说道:“做人诚实。就算你不会默写,也不应该偷抄。你真是太让老师失望了。你好好给我面壁思过。”
我被老师罚站在门外了两节课,八十分钟。
虽然腿已经酸的像没有了知觉,但我并不在乎。我在乎的是,同学们知道这件事情之后,会怎么看我;接下来老师会不会排斥我。
第三节课,老师叫我进去,坐在位子上,他对我说了一句话,“如果你这次抄小测,即使没有被发现,那也不是靠你自己得来的。”
那句话深深地印在我的脑海里面,回想至今,我都还记得清清楚楚。
我明白了,无论在什么情况下,做什么事情,主要都是要靠自己,而不是时时刻刻想着靠别人。
那件事情使我受到了很大的启发,让我每次想要看别人的作业时,都不由自主的自己思考起来。
老师啊,谢谢你教育;谢谢你当时对我说的话;谢谢你把你的知识给予给我们。
我一定不会辜负你的期望,我一定会好好学习,我要靠自己的实力,走上北大大学的校门。