知道吗,天空中的每一只翱翔的雄鹰,都是在经历过折翼之痛,才,真正的明白——驰骋九天之上的感觉。这个道理似乎我们都懂,但总会有个先来后到把,不巧我就是那个迟钝的女孩......
从小,我就是那个别人家的孩子,我成绩优秀,体育满分,我会主动帮妈妈洗衣服。并且,我早早地学会了烧饭。可就当爸爸妈妈为我骄傲,为有我这样的女儿沾沾自喜时,我开始迷茫,开始焦虑,并不是发现自己哪里错......
而是发现不知道自己哪里做错了,这种感觉很不好受,伴随着大人的褒奖的,更多的是来自同龄人的不理解,他们不明白,我什么我会这么努力?那时的我也不明白,难道就像她们说的,我喜欢被人夸?可,不是所有人都喜欢被人夸吗?
渐渐地,我开始讨厌父母,讨厌他们对我的管束,讨厌他们在外人面前炫耀我的样子。我以为,甩开他们,我可以开始像一个简单的孩子一样,简单的度过校园生活,交几个简单的朋友,做这简单的作业,而不是去额外做竞赛题。但似乎,一切都没有朝我想的那样发展,我任然做了竞赛题,我靠近别人,他们仍是像商量好了的似的全走开。原来,我想的生活这么难啊......可是,我好无辜啊......
再后来,随着我的慢慢长大,我似乎懂得了世态的无常与残酷,我愈来愈惧怕这个世界,生怕我一个不对就会有人来说我,我甚至觉得着天上的太阳不会照到我,听着老一辈的人讲上帝,说他是无私的,但我觉得,他会不会挺讨厌我的?
直到那天,我遇到了外婆,由于一些原因,外婆一直不和我们往来,但我知道,她永远是爱我的。她邀请我去她家玩,给我拿出了一些小零食,告诉我:“要多吃点,看你瘦的,你可别学他们减肥。”“嗯,我不会的。”我记得我好像就是这样回答的。
“你以前不是很会笑的嘛,现在拉,不喜欢外婆了是不啦。”她仍和我开玩笑。却不知,在无意中戳中了我内心里最为脆弱的那履薄冰。见我眼眶发红,她紧忙安抚我:“哦好了,是外婆的错,不知道孩子的学习压力太大了。”
那一次,我哭得酣畅淋漓,似乎把所有的不满,所有的委屈全的发泄了出来;那一次过后,我似乎涅磐重生,开始用新的眼光看待这个世界......
我亲爱的外婆啊,你曾对我说过:“孩子眼泪是多么的珍贵啊,要在适合的时间流。”现在应该合适了吧,外婆,天国一切安好......