在我十岁那年的夏天,曾经有过一次很有意思的卖鸡蛋的经历。
我清楚地记得那是一个太阳光很毒辣的下午。我正在屋子里写作业妈妈在里屋里接了一通电话之后,立刻大声喊我:“小英,进来,妈妈有事给你说!”我走进去,妈妈开口道:“前边院子里的刘阿姨说想买我们家的鸡蛋,可是妈妈今天不舒服,所以,就把这个任务交给你了。”
“不不不,我不行的......”我想也没想就忙着推脱。“很简单,喏,鸡蛋我都给你装好了,你数数看,按照一个鸡蛋1。2元的价格卖出去就可以了。”犹豫再三,我还是提着那篮子鸡蛋走出门。
我去过刘阿姨的家里,所以完全不担心路。我担心的是该怎么开口要钱。我慢慢地走着,走着,心里涌起一股子紧张,也有一股欢欣和雀跃。“加油,你可以做好的!相信自己!”我边走边为自己打气,我觉得自己这样子特别像一个肩负重大任务的小女兵。
路旁是高大的香樟树,宽大的叶子哗啦啦地飘落,似乎也在给我鼓励。不知不觉间,我来到了刘阿姨家门前。这时候,我才猛然想起自己还没有数鸡蛋的个数。我赶紧又慌乱地退出院子,蹲在地上,一个个地数鸡蛋。可是,我数来数去答案都不统一。一会儿是25个,一会儿又26个,因为鸡蛋一个个都挨挨挤挤地在篮子里,数起来很不方便。
我定了定神,一个个把鸡蛋拿出来数。反复数了两遍后,我确定了篮子里有26个鸡蛋。提着篮子,我去敲刘阿姨家的门。门开了,果然是刘阿姨来开的门。“啊!是小英啊!”她看见我手中的篮子,又惊喜又惊讶:“你竟然还来给我送鸡蛋!真是乖孩子。”“没有。谢谢阿姨夸奖。”我笑着,仍旧没忘记正事,双手把鸡蛋递过去:“阿姨您数数,一共26个鸡蛋!”“好勒!”阿姨接过鸡蛋,说要给我去煎一个荷包蛋,我摇摇头,她却执意走进了厨房。没办法,盛情难却,我只得端坐在屋子里等。
没过一会儿,香喷喷的荷包蛋端了出来。我一边大口吃着,一边思考着怎么开口向阿姨要钱。可是,阿姨自己开口了:“小英,这鸡蛋一共多少钱啊?”我放下筷子,说着:“一共......那个,我的算一算。”刚说完,我就惭愧地低下了头,真是笨,怎么不知道算好价钱。我在心里算好钱,告诉了阿姨。阿姨开心地把钱给了我,还摸了摸我的脑袋:“当小商人要热情一点,更要自信一点,像你这么马马虎虎的可不成!”“嗯,知道了。”得到了阿姨的教导,我感到心里甜丝丝的。