伴随童年的背影_奶奶的爱 900字
又是春天,严冬残余的冰冷依旧给人带来几分不愿出门的念头。我和同学嬉闹着跑出校门,迎面吹来的风让人不自觉打了个寒战。抬头,我似乎望见了一个熟悉的身影——奶奶?想到这种可能,我不自觉地皱眉,有些烦躁。她来了,我耳朵不得起茧子了吗?
再一细看——那健康的小麦肤色,时光打在她脸上的痕迹:皱纹早已爬上眼角,两鬓也被染得花白。是的,是奶奶,我认得出来。走过来了,我的奶奶!转过身来了,我的奶奶!伸出手来了,我的奶奶!她年近花甲,却依旧精神抖擞,健步如飞。
“你来干嘛?”我开口了,语气很冲,丝毫没有尊重长辈的意思。奶奶张了张嘴,似乎想说些什么,却在看到我眉眼间充斥的不耐时硬生生地把话咽了下去。那只伸出的手带着老茧,原本要轻轻落在我头上抚摸的动作因为我的话硬是在空中刹住了车。犹豫再三,选择放弃,手怯怯地收了回去。
看着这一切,我的种种情绪涣散了。我记得,奶奶是急性子,做事从来都是粗枝大叶。什么时候起,变得如此小心翼翼?这是长辈对晚辈的态度吗?不是,我很清楚这不是。我想说的话咽住了,嗓子有些发哑,心中涌上了浓稠的酸楚。这些改变,不都是因为我吗?随着长大我变得越来越不耐烦,问两句话就顶嘴,甚至连小时候与我最是亲近的奶奶都有些怕我。怕惹我生气,怕我不高兴......我还能有什么不满足的?我在心里一遍遍地问着自己
“发什么呆呢!奶奶是来给你送外套的,瞧我这孩子,都冻成什么样了,鼻头都红了......”奶奶唠叨着,有些心疼地望着我。语言中没有对我刚刚所作所为透出丝毫的介意,有的,只是浓浓的亲情。她把外套塞在我的怀里,看到我身旁的同学,了然:“你们小孩自己好好玩!奶奶先回去给你做饭。”
奶奶转过身,离开。
我呆在原地,愣愣地看着她的背影。似乎比刚来是苍老了许多,透着几分疲惫,无奈,还有伤心。是因为我吧......看着看着,她的背影与童年回忆渐渐重合。以前与现在,变了的是时光压弯的背,不变的是奶奶对我甜到心头的宠爱。
奶奶,您不知道我鼻头的红是愧的,悔的,不是冻的。眼泪模糊了视线,却并不流出,只是酸涩地流入心田。
奶奶,谢谢您的关心,您的宽容,您带给我一切的一切。