那句话激励着我_最难忘的一句话 900字
小时候总爱在晚饭后拉着爷爷的手出去散步,现在也不例外。每次散步,总能从历经沧桑的爷爷的话语中学到什么。翻开记忆的相册,发现爷爷的那句话在我的心中已留下了不可磨灭的印记。
那天晚上,正值秋天,我像往常一样拉着爷爷的手出去散步,唯一不同的是:我的心情灰暗——我和朋友吵架了。
我拉着爷爷的手,低着头,漫不经心地走着。爷爷仿佛看出了我的不快,问我怎么了。我将我与我朋友吵架的事一五一实的告诉了爷爷,并且向她他抱怨道:“她因为被老师批评,我不就是想哄她开心,她却对我大吼大叫。爷爷,你说这是为什么啊!”说完一片落叶落在我头上,我生气地将它狠狠地摔在地上,愤怒的说道:“今天怎么这么倒霉,连树叶也和我过不去!”爷爷笑了,俯下身去捡那片落叶,我不禁有点疑惑,正准备开口,爷爷却问道:“你知道他为什么落下吗?”“因为秋天到了,风一吹,它自然就掉了。”早已不是孩童的我回答道。“对!秋天到了,秋风一吹,它就落了。之所以落下,是因为要更好的孕育下一批绿叶。难道这片落叶会因为风将它吹落。心里就会怨恨他吗?答案肯定是不会的。你能解释这是为什么吗?”“这......”我停顿了。“是因为每片落叶,在落下时,它的怨恨,就随风而去了。”
“随风而去”?这句话让我心中猛一惊。我捡起一片落叶,想了许久,才明白一半......
第二天,我来到教室里,一眼便看见了她,我主动走向前去,“对不起,昨天是我不对,明知道......”还未说完,她便说:“我也有,对不起。”我笑了,说道:“让不好的事情随风而去,我们还是好朋友。”“随风而去?”她有点疑惑。“哎呀,我们还是好朋友,对吗?”“嗯!”
考试成绩不理想时,让它随风而去,因为我相信下一次我会考的更好;受到老师或父母的批评时,让它随风而去,因为我认为他们这样做只是为了纠正我的错误;与朋友发生矛盾时,让它随风而去,因为我坚信我们的友谊坚不可摧......
“随风而去”短短四字,却蕴含无限哲,如果人人都能参透这一点,那还何苦担心自己在为人处事上会发生矛盾吗?
感谢爷爷,感谢他的那句话——“随风而去”。他不断激励着我前行,直到永远,永远......