原来是这样_记事 900字
户口本上,“籍贯”两字赫然醒目。我十分不解,抬头问道:“籍贯是什么?”
母亲挽起衣袖,瞅了我一眼,说:“籍贯,就是你的故乡。”
视线移向籍贯一栏后的“衡阳”两字,乍一听,倒像是个三线小城市。但“籍贯”仿佛是一双无形的大手,把我和这个不起眼的小城牢牢地捆在一起,生硬又勉强。
在上海生活的我,与其又有何联系?想到这,心中的不满愈积愈多。
锅中的辣椒油沿边儿滚着白泡,中间泛着一抹诱人的红。冒出的白烟在光线中飘舞,变幻,绽放,如江南女子的水袖,若即若离,在你眼前一拂,留下那张扬独特的辛香,又飘然离去。我为其驻足,沉醉于其中,不肯离去。母亲见我的样子,抿起嘴来一笑,说道:“莫急莫急,回了衡阳,你想怎么吃就怎么吃。在那儿,辣椒是必不可少,人人都爱吃!”
听着母亲的话,我心中一动,泛开一圈涟漪。
这,就是我和故乡的联系?
某日,偶然整理出一条手帕,上面绣着一句“衡阳犹有雁传书,郴阳和雁无”。突然间,童年时光浮现于脑海,那,是我童年最爱之物。
指间慢慢滑过,摩挲,心里充盈着一种细腻的温柔,充实的温暖。它是那么光滑,那么轻柔,宛若溪水从指缝间流过。拿出附着的说明,才知道,那是故乡独一无二的湘绣,明艳秀丽,光滑细致。
我一时怔住,心中仿佛有什么正渐渐明晰。
母亲说话,语速极快,总是带着淡淡的口音,但我习惯。母亲做事干脆利落,雷厉风行,但又无微不至,我十分欣赏。母亲做人,慷慨大方,豪爽不拘,倒有几分大汉的气势,但我喜欢
母亲说:“我为人处世的方式,多是衡阳教给我。自古湘人多热血慷慨之士,敢闯能干,又重情义。我们湖南人吃得苦,耐得劳,霸得蛮,爱也干脆,恨也分明。衡阳用她的乳汁培育我,也在我身上烙下了抹不去的乡忆,所以,无论我身处何处,永远是她的儿女,做事利落,做人磊落。身上故乡的痕迹,是不可泯灭的。”
我豁然开朗。
故乡,以一种无形的方式存在于我的生活。她出现在生活中的每一个角落,而生活中的每一个角落,都带着故乡的影子。她看似遥远,却又与我密不可分,丝丝缕缕,伴我成长。做事,做人,是故乡培育我。走到哪里,生活中的痕迹都会时刻提醒我——
我,是故乡的骨肉。
籍贯,不,是故乡,就是我的根,我生长的地方。
原来,是这样。