包饺子_学习包饺子 900字
“看!妈妈,我成功了!我终于包出一个既标准又美观的饺子。我学会包饺子了!”我激动地对妈妈说。妈妈闻声赶来,她竖起大拇指连连夸奖我:“真棒!”
事情发生在上周六,那天妈妈给姥姥包三鲜馅饺子。看见一个个小巧玲珑的饺子像一只只飞舞的蝴蝶,从妈妈手中翻飞出来,我羡慕不已,也想学包饺子。见我跃跃欲试的样子,妈妈便给我演示一遍包饺子的过程。看她做得如此轻松,我觉得包饺子就是张飞炒豆芽——小菜一碟。
还没等妈妈教完,我就迫不及待地拿出一张饺子皮,像妈妈那样左手托着饺子皮,右手在皮中间放了一点儿饺子馅,然后把饺子皮使劲往中间捏。结果,事情并不像我想象得那样简单,由于我放的馅太多,我左捏右捏饺子口怎么也封不上。有一些饺子馅还调皮地跑到外面,洒了一桌子。无奈,我只好喊妈妈来救场。说也奇怪,刚刚在我手里还不听话的饺子,一到妈妈手里,就变得温驯起来。只见她三下五除二,就包出一个弯弯的,月牙般的饺子。
我只好又拿了一张饺皮,这次吸取上次经验,我少放了一些馅,笨手笨脚地鼓捣半天,总算包上一个饺子。可它的外形却不尽人意,又胖又丑,就像大写粗体的横“一”,和妈妈包的比起来真是天壤之别。我有些泄气,气哼哼地说:“真是看花容易绣花难,包饺子太难,我再也不学了!”
见我想半途而废,妈妈心平气和地对我说:“做任何事情从不会到会都有一个过程,你不要贪心,一口就想吃个胖子,来妈妈教你,我们一步步来。”
妈妈拿过一张饺皮,又给我从头至尾演示一遍,还告诉我每一步骤的动作要领和技巧。这次,我没有急于求成,而是认真地在饺皮中间放上了适量的馅,接着把饺皮两边的中间部分捏在一起,然后在再分别从两端向中间捏,这样,一个饺子终于包好了。样子虽然也不怎么好看,但还是比之前包的稍稍好了一些。
我按照刚才的方法又继续包了起来。我一边包一边琢磨动作技巧,结果包出的饺子一次比一次好看,我之前郁闷的心情也一点点舒展起来,动作也越来越娴熟了。功夫不负有心人,经过一次次努力,我终于包出像妈妈那样弯弯的,月牙形的饺子。我兴奋地拿给妈妈看,妈妈有些激动地说:“我女儿长大了!会包饺子了!以后我也可以吃到女儿包给我的饺子了!”