审题误区 900字
误区之一:只见"成功",不见"目标"。
一些作文从宏观的角度表现"成功"的话题,诸如:什么是成功,怎样才能成功,走向成功的道路是曲折的,不积小流无以成江海,失败是成功之母,等等。一些作文从微观的角度表现"成功"的话题,或着眼于内在因素,如:充满自信(信心);勤奋努力;善于思考目光敏锐;善于发现;敢于拼搏依靠智慧;有好奇心;勇往直前不怕困难;坚忍不拔的意志持之以恒的精神;有志者事竟成;发挥自身优势;认真吸取失败的教训……或着眼于外在因素,如:循序渐进;抓住机遇;善假于物;掌握科学方法;虚心学习别人的经验……这些作文,都偏题了。究其原因,是忽视了"围绕贝尔纳的答案"这一要求。贝尔纳的答案是:"成功的最佳目标不是最有价值的那个,而是最可能实现的那个。"实际上,是要求学生以"成功的最佳目标"或"成功与目标"为话题作文。置"目标"于不顾,自然会偏题。
误区之二:强调"实现",否定"价值"。
如果"围绕贝尔纳的答案"作文,但误解了"成功的最佳目标不是最有价值的那个,而是最可能实现的那个"这句话的意思,认为成功的最佳目标不在于有无价值,而在于能否实现;不管是否有价值,最可能实现的目标就是成功的最佳目标。实际上,"成功的最佳目标不是最有价值的那个",其中的"不是"否定的只是"最"而不是"有价值"。卢浮宫收藏的任何一幅画都是有价值的,"离出口最近的那幅画",既有价值,救它又最可能实现,自然是最佳目标。有价值而最可能实现的目标远胜于最有价值却不能实现的目标;当然,毫无价值而最可能实现的目标也是没有什么意义的。
确立奋斗的目标,不能不考虑价值问题,但是,一旦追求"最",目标往往就会悬空,无法实现,因而陷入失败的烦恼之中。曾读过一篇散文,说一群孩子提着篮子在海边捡贝壳,其中有个孩子决心捡最美丽的贝壳。夕阳西下,小伙伴们提着漂亮的贝壳满怀成功的喜悦唱着欢快的歌儿归去,这个孩子还提着空篮孤独的彳亍在沙滩上。
符合要求的审题:其中大多数从肯定贝尔纳答案的角度立意,如:不要好高骛远;理性的确立奋斗目标;目标要切合实际;"价值"与"实现"最佳结合……也有少数从否定贝尔纳答案的角度立意,如:追求最有价值的目标虽败犹荣;不以成败论英雄;失败的英雄;成功的意义不在于结果而在于奋斗的过程人生不能没有追求……过了审题立意这个关键的槛,还有几个问题需要注意。