梅花香自苦寒来 900字
荷花能在清风中亭亭净植,是因为它受住了污泥腐臭的苦;石灰能留下清白在人间,是因为他受住了千锤万凿的苦,人也是一样,纵使我们自诩万物之灵,世界之主,缺乏苦难的洗礼,人生的这支梅花又怎能凌寒斗雪,傲然开放?
苦难使人理智。那个在汨罗江畔披发行吟的三闾大夫,那个在茅屋中悲吟天下寒士的杜子美,那个在末路穷哭的阮籍,他们苦啊!旁人只看王朝大厦坚不可摧,只有他们清醒的看到了背后的腐朽与没落。于是便一生辗转不得志,几经颠沛流离求仕不得。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”是经受了怎样的浮沉,怎样的打击,怎样的苦难,才有这愤世之语!
清醒使他们遭受苦难,苦难却又使他们更加清醒,于是苦难将他们磨砺成一株株瘦梅,在历史的长河中,遗世独立,更古永存。
苦难是人拥有傲骨。无论是伯夷叔齐,”死不食周粟”,还是文天祥拒绝威逼利诱,慷慨就义,无论是苏武坚持牧羊二十三年,还是朱自清宁死不吃美国救济粮。他们都是在最贫困最潦倒,最走投无路之时,铸就了一身的铮铮傲骨。
亦如那十里洋场的张爱玲,吐出”人生是一件华丽的袍,上面爬满了虱子”这样的惊人之语。她一生流荡优伶,没有美满的家庭,没有舆论的认同。她仍独立游走于外滩的灯红酒绿之中,看破饮食男女的世间红尘,她的文字,苍凉而不凄婉,冷静睿智,傲气横生。便如一枝冷梅,不需要赞美,也不需要认同。
苦难使人前进。若是没有苦难,谁能想到那个曾经的放牛娃莫言竟能成为诺奖得主!要是没有苦难,谁能想到当初那个叛逆的乡村少年能成为伟大的领袖毛泽东!若是没有苦难,谁能想到乞儿能成为大明皇帝朱元璋!
因为苦难,所以比常人更睿智,比常人更坚韧,比常人更有才干,因为经受的了”苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的苦难,才能承担天降的大任,才能唱响生于忧患的佳话,才能在这辽辽的天地之间,做一个顶天立地的人。
反观当下,名利的蛊惑下只有投机取巧,舒适与温暖滋生懒惰与懈怠,追名逐利的拔苗助长下,留下的只是浮华与喧嚣的泡沫。思至此,怎能不让人痛心疾首,锥心刺骨?
如今,社会环境越是舒适,就越是需要我们呼唤苦难。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有经受的苦难的洗礼,才能浴火重生,化羽涅槃,才能让自己人生的梅花在悠悠岁月的长河中,凌寒斗雪,傲然盛开!