元旦 900字
元旦马上就到了,我也开始担心自己的学费了,上个学期就没有交齐,是爷爷和老师说了半天好话才缓一缓的。
这一下两个学期的学费怎么办呢,本来我想写写文章赚取稿费的,可是稿件寄出去了却如泥牛入海杳无音信,看来是指望不上了。还能指望什么呢,我心里毫无对策。
元旦这天终于到来了,一大早,爷爷叫我起来一起去赶集,我心里老大的不高兴,本来就没有什么钱,还赶集呢,只是穷游一通罢了,什么都买不了。可是当我起来之后,却发现爷爷不知道从哪里变出了许多箩筐,都是用藤条编制的,原来爷爷是要我和他去卖箩筐。我想卖掉箩筐就有学费了,我不禁高兴起来。一共十个箩筐,爷爷用挑担挑着七个,我背着三个,在天还黑的时候就出发了。路真远啊,我和爷爷一步一步的挪动着,额头出了汗珠,汗珠直往眼睛里流,爷爷说先歇一会,我说没事咱们先走吧到集上再歇着。爷爷笑着说我长大了,我心里很高兴。终于在天亮之前赶到了集上。今天是元旦,有很多人来赶集,我想我们的箩筐不知道能不能很快卖掉呢。忽然,我在看着筐的时候,前边走过来的好像是我的同学王小红,我赶紧把脸扭到一边,不想让王小红发现我的样子,我的脸已经像红红的苹果了,我不想博得同情。终于王小红走过去了,我心里才踏实了。这样的情况发生了好几次,我心里七上八下的,不知道要怎么想才好。爷爷招呼着路过的人买我们的箩筐,却并没有什么大的收获,只是卖掉了三个。到了中午了,我肚子里已经敲起鼓来了,饿的不行了,可是我没有向爷爷说,我想爷爷肯定也饿了,还是忍一忍回到家再吃东西吧。眼看着集上就没有什么人了,还有五个箩筐没有卖出去,爷爷明显的着急了,大声的吆喝起来,可是还是没有效果。当我们准备回家的时候,我发现老师来到了我们的摊子上,提出要买全部的箩筐,我心里不禁高兴,这下子问题解决了,可以凑足学费了,不用再往回背箩筐了。可是没有想到爷爷不同意,说只卖给老师一个,老师说我是给亲友买的,所以需要的多一些,爷爷心里明白是老师为了帮助我,只是在给自己台阶下,说给亲友买的,终于还是给了老师,但是是半价卖给老师的。不管怎么说,终于凑足了学费,我可以继续上学了。
爷爷高兴极了,我也高兴极了。