有句话是这样的:给你一本古诗词,你可以从里面听到“当当当”的声音,接着你抖抖就会从里面掉出许多“月”字。古人都喜爱月,放置今时人们也是对月充满好奇与喜爱。那么,不妨今天由我带你们赏析一副“初秋黑夜图”。
今夜,星辰璀璨,乡间静得似乎只有风儿和花瓣亲昵伴舞。我躺在天台上,望着一夜星辰和那皎洁的半轮秋月。顿时感觉心情惬意甚是放松。他们都说一轮明月的美不过一夜星辰般的绚烂。每个人的想法都不同,人们总能悟出事物的品性,却总做不到把这些可贵的品质化为己有。
没有黑夜的衬托哪来的绚烂“星海”,没有“星海”的衬托哪来的明月,没有太阳光的照射哪来的皎洁明月?
这些微小的事物衬托着“微小”的事物,使得“微小”的事物收获巨大的光芒。我认为身边的“黑夜”是母亲,人们把母亲比喻金色的太阳;把母亲比喻成遮风挡雨的油纸伞;把母亲比喻成抵御冬寒的衣裳。我把母亲比喻成“黑夜”。黑夜微不足道,却得以让人安眠,母亲微不足道,却得以让一个孩子茁壮成长。母亲的力量多么大,冬夜她的双手浸在水里为我们洗衣。晚上她总会按时“查房”生怕我们着凉,如今长大了,她不会日日“查房”却总是讲一堆的话让我们深刻。母亲总对我说:“孩子,大家都说你的脾气暴躁,不会有好出息。但是妈妈对你很有希望,等你金榜题名的时候妈妈一定能当着全部人的面批评你脾气暴躁,就算考上了也不会有好出息。”开始我很不解,若我真的金榜题名,不应该夸耀我吗?为什么要指责我?还说我的前途不好?长大后我才清楚这是一种讽刺,是为了让那些看不起我的人为自己曾说下的话忏悔。知道了这背后的意思我便开始努力,但是我一旦取得些成绩,人们都会有意接近我,这个时候我只是漠然走开。投入母亲的怀抱,母亲则指责我不礼貌。母亲教我礼仪,教我做人,教我要好好读书。可是有的时候我甚至以德报怨,这片强大的“黑夜”费尽多少心血称起的“星星”转眼又将陷入黑暗。