苦的瞬间 900字
人生在世经历的有许多苦,每一个人都免不了苦难的洗礼。可是以往吃的苦,像轻纱似得烟,被微风所散;像草叶上的晨露,被初阳所蒸发;像天空的云,渐行渐远。这些苦,都被水向东流的时间长河冲淡,直至在记忆的流水中无影无踪。而那次所受的苦,它就像一条永远不会好了的伤疤一样深深的烙在我心中。
那件事,发生在暑假我们去了姥姥家,哪里是乡下,麦子要丰收了。天气晴朗,万里无云,我们来到了麦田。走在麦田里,金色的麦芒如小孩一般逗弄着。一阵热风佛来,如金子般的麦浪发起波涛汹涌的声音,动人心魄。麦浪翻滚着,成千上万的麦芒组成了浪花,而麦穗是承载丰收的海洋。“浪花”一片一片的打在沙滩上。农民如捡到宝似得欢笑着,是啊!这些麦子就是他们的珍宝,丰收的珍宝!抬头望向天空:天空湛蓝空灵,那是一种清新的蔚蓝,云朵洁白神圣,那是一种庄严而又柔和的白,云朵镶嵌在天空中,俨然成了天空的点缀物,给这本就纯净的天空添了一份秀丽。太阳比往常更高兴,它露出了一个大大的笑容,似一个火球照在土地上。不远处的几株榆树坚强不屈的耸立着,抖擞这叶子。远处的收割机一点一点的变大,带来一阵尘土,带来轰轰的声响,带来丰收的喜悦,不出片刻,收割机以来到眼前开始工作,而农民也拿起镰刀割麦子,他们惊喜的想一群要去挖宝的孩子。临近中午,温度越来越高,连在树下乘凉的我都觉得酷热难耐,更何况那些暴露在阳光下的农民?收割机轰鸣着,几个人不停地拿起麻袋装新出的小麦,而农民们挥舞着镰刀,好像没有感觉到热。可是他们汗流浃背,时不时站起来擦一擦脸上的汗水,贴身的衣襟早已浸透。发丝上的汗水一滴一滴的没在土地里,不仅想起:‘锄禾日当午,汗滴禾下土’这句诗来,又想起平日里倒掉的那些剩菜剩饭,心里充满愧疚。汗水流进了农民的眼睛里,辣辣的。苦涩像一朵花在心中绽放,但花香是那么的香甜。傍晚,农民们谈着丰收的小麦,在这欢快笑语中,拂去了白日的疲劳,青蛙角落里呱呱的唱起歌来,好像也在庆祝。这一景象似“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
夜幕织上了天空。坐在刚堆成的麦秸上,遥望着无边无际的夜空,心中泛起涟漪······
苦涩的瞬间,是甜蜜涌上心头。