你见到我,依旧用苍老的声音唤着我的乳名,依旧用你那布满老茧的手摸着我的头,只是颇有些费力。与以往不同的是,你拽住我的手,颤颤巍巍地把我拉到了弥漫着油烟气味的厨房,然后转过身,面对着我,手又捋了捋那头银丝,眼中满是期待与喜悦。
你还是不吭声,打开了木厨门,将手小心翼翼地伸进去,片刻功夫,便端出了个印有青花的陶瓷盘,只是上面覆着个大碗。你双手端着它,犹如端着一盆金银财宝;你端着它,凝视我良久。“这里面是什么,奶奶?”我问你。你笑盈盈地不做声,然后用你最快的速度掀开那个大碗——原来是一盘草莓
虽是草莓,可我却看不出它们有些许草莓的样子。不少草莓已经软瘪瘪的,鲜红的外表覆上了一层乳白色的翳。我用手碰了碰,却又厌恶地缩了回来。
凝视着我的你想必是注意到我的神情,不免有些失望——显然,这不是你想要的结果。你放下了这盘已是失去生气的草莓,叹了口气。
“我晓得你要来,就特地到市场弄了些新鲜的草莓过来。可惜你要去游泳,来晚了一天------”你的话里似乎带着自责。
“可这,这的确不能吃了呀。”我竭力想把话说得委婉些,可看到那些“不堪入目”的草莓,就把心肠放硬了些。
你没吭声,出去了。
第二天一早,你披着晨曦从市场回来了。你从口袋中掏出一个竹篮,将篮中之物放入了清水,俯下身洗着,你满头的银丝垂了下来,掩盖着你额头岁月的痕迹。你把洗过的东西放到哪个青花瓷盘里,朝我走来。
那是一盘草莓!颗颗饱满,鲜红的玛瑙外表点缀着巧似珍珠的小颗粒。诱人无比。奶奶,你为了我,又去买了一次草莓!
“奶奶,昨天的草莓哪去了?”我有些疑惑地问。
“我在昨晚就吃了。”你望着惊喜的我,满脸释然,似乎是完成了一项使命。
“奶奶,你-------”我有些哽噎。
谢谢你,奶奶,为了我,你早已将我最喜欢吃的草莓准备好;为了我,你又去市场买了一盘新鲜的草莓;但你却一点也不爱惜自己,把不新鲜的草莓留给自己!回想到你为我付出的种种,是我不懂你,奶奶,你对我的爱,却永远似那新鲜的草莓,光鲜如初。