谈“奉献” 900字
奉献是不计回报给予,是无偿的付出!小河日夜不息地向大海涌去,它不指望能成为大海的灵魂。它奉献了自己无声无息的生命,但它不后悔,因为这体现了它的生命力,也使它休验到奔流不息的快乐。奉献者之所以能奉献光、热,乃至宝贵的生命,就是因为他们有一颗善良的心,有小河般的无私精神。
奉献不是夸夸其谈,而是要靠实际行动来兑现诺贝尔是安全炸药和无烟火药的发明人。生前,他把毕生积累财富3300万克朗作为基金,将毎年的利息奖给世界杰出人物,以促进科学文化事业的发展。他在遗嘱屮说:“这奖金不论国籍、人种和语言,只发给确实对人类有不可磨灭贡献的人。”他为科学奉献了一生,“诺以尔奖”也永远地促进着科学文化事业的发展这些用生命换来的财富及这位科学家发自肺腑的言语,无不使人深深感动,这就是奉献精神的力量
奉献是由一点一滴汇集成的。我围现代作家茅盾先生生活非常俭朴,但他把稿费省下来,做了许多有意义的事情。解放前,他曾以稿费支援过贫病交加的进步作家;1957年,安徽的《桐乡文艺》杂志缺少经费,他立即捐赠300元;1958年,他又为故乡的一所民办中学捐款500元……1981年3月,当他病危时,曾让孩子笔录遗书二则,其中一则为:“为了繁荣长篇小说的创作,我将稿费25万元捐给作协……我衷心祝愿我国社会主义文学事业繁荣昌盛。”这个故事充分显示了茅盾先生一腔热血为国为民无私奉献的精神、值得我们永远学习
关于奉献的事例比比皆是,特別是在现今时代,它似一阵和煦的舂风吹遍大江南北。抗洪抢险是奉献力最,捐助希望工程是奉献爱心……总之一点一滴的牺牲都是奉献。陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去”鲁迅也曾说:“在人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人…虽自觉渐渐瘦弱,也引以为快乐。”相信他们都曾体验过奉献时那淋漓舒畅的感觉,这就是给予奉献者的回报—精神境界的升华。
一个人,只有把自己的快乐建立在奉献的事业上,才会拥有真正的快乐…愿我们每个人都能深切体会到这种奉献的快乐!