“弱势群体”是社会弱势群体的简称,也叫社会脆弱群体、社会弱者群体,在英文中称socialvulnerablegroup。它主要是一个用来分析现代社会经济利益和社会权利分配不公平、社会结构不协调、不合理的概念。
世界因为有爱而变得美丽生活因为有爱而变得精彩。弱势群体更需要爱的阳光照耀。
美国巨人林肯,从小就有“仁爱”心肠,他一生最了不起的成就是“解放黑人”。那时黑人称为“黑奴”,同样一个人,情感理智全同,只是皮肤颜色不同,把他们当作奴隶,当作牛马,而把他们当人看待,这太不人道了。他下定决心,只要他有力量,一定要把黑人同胞“解放”。后来他当选了美国总统,经过多次艰苦的斗争,终于使四百万黑奴得到了真正的自由和平等。
在林肯临死前一天的晚上,他处理了最后一件公文,充满着“仁爱”的“恻隐之心”,他赦免了一个逃兵的死刑。林肯对于弱势群体的伟大爱心,将永远活在世人的心里。人类只有爱心的交相辉映,才能和平相处。如果一旦没有了爱心,人们将失去自由和光明。没有爱心的世界,一定是黑暗的,是悲惨的!
记得有一次,我和妈妈一起去逛“金街”。当我们快到滨江商厦的时候,我突然看见了一位白发苍苍、衣衫褴褛的老奶奶,大约70岁,她正半跪在商厦前,向街上的行人乞讨。在她身旁还有一个约10岁的小女孩,她蓬头垢面,也伸着一双脏兮兮的手,拿着一个大缸子,在乞求路人的帮助。当我走到她们面前时,发现了几排不太整洁的字,歪歪扭扭的:原来这个小姑娘的母亲去世了,而爸爸遗弃了她,姥姥收留了她。但由于姥姥家境贫寒,没钱供她上学,所以她不得不与姥姥一起上街乞讨。看到这里,我的眼睛湿润了。她与我同岁,本应该在同一片蓝天学习、生活。我的心里不由得泛起了同情合怜悯。我立刻从钱包里把压岁钱中的10元钱投向了她面前的大铁缸。在那一刻,我分明看到了那无助的眼神中的感激。我苦楚的心暂时得到了一丝安慰。
一个人把爱兼及他人与环境,包括植物动物,佛法称此为“慈”。如果目睹苦寒之中的贫儿老妇,心里生出一点点同情心,则是另一种“大善”。
“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”让世界充满爱,让我们用自己微薄的力量去关注社会生活中的弱势群体,那我们的小爱则会汇成大爱,温暖着他们冰冷和受伤的心。