梦想中的水 900字
江南水乡,一个梦幻般的名字,碧蓝透彻的水,缓缓流经我的心田。
然而,当我睁开眼时,仙境却烟消雾散了。曾几何时,我去凝望着那微波粼粼的浪花,却只看到一片丑陋的乌黑;我去轻嗅那想象中的淡淡沁香,却只换来一阵刺鼻的难过;我去思考着水中勃勃的生机,却只感到一河痛苦的死寂。人们当年为何傍水而居?只因在那时,水还是清的,甚至散发着淡淡的清香,供人们吃喝玩乐,给予人们陶醉与向往……
如今,一切都已面目全非,只留下以往在河中嬉戏的老人一片恼人的忧伤。水,还在,情,全无。这片情境只换来了人们的厌倦、逃避,殊不知,这都是人类自己带来的,给自己一份方便,给鱼虾一场噩梦,到头来,追悔莫及……
我伫立水边,默默地为与鱼虾们哀悼,为浙江人几千年依靠的江南水乡而伤痛,为破坏过这片水域的人们而追悔……唯有几只小桨在无奈地摆动着,在黑暗中静默着。不时传来呜呜的啜泣声,我正纳闷那是谁,最终才发现,是每一条失去光彩的河流,在与我一同闪着泪花。
“这是什么?五水共治?”黎明的曙光一刹那照亮了我的思绪,照亮了河湖的希望,当即如火如荼地爆发了。“五水共治”是政府在广大群众的支持下,为改变水乡“惨况”做出的应对方式,以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为主题目标的环境改革项目。还江南一个当之无愧的水乡,还人民一个梦寐以求的天堂。
我看着五水共治的效果图,恍然大悟。哦,原来这才是河水啊。
水是什么?她是人民生活的保障,人民生活的依靠。水是无私的:她用自己养育了世间无数的生命。然而她不求回报,只是这样默默地、无私的为人类奉献着自己的一点一滴,直至枯竭。我们有义务去感恩
水再次在我心中的流过,也在每一条蜿蜒的河道流过。水中成为了动植物的天堂,在其中无忧无虑地休闲。城镇,因水而美妙。碧波环抱,水网密布,宛若被一条条丝绸所装点。细细观赏,蓝的像天,碧的如叶,清之胜无,亮之似镜。人们看见河水,不再捂着鼻子逃跑,而是与那水中的一切投来温暖微笑……人与自然从此和谐相处:人为自然而整治、保护,自然为人而服务、盎然。这是不是个理想的境界?
不久的将来,河水会从此焕然一新,而不雅的过去仍保留在我们心底,什么时候稍不留神,它可能又会蹦出来。因此,我们都有责任守护它。
美妙的水乡暂且只能是一个梦想,但愿“五水共治”的力量能使它成真!使它在每个充满梦想的人的心中闪光!