我们一家四口,本来是幸福吉祥的,可却常常因为爸爸醉酒,而闹出不愉快,真的让我哭笑不得。
那是一个月黑之夜,伸手不见五指,而且还刮着风,估计出门得小心些,不然,会撞上墙。
爸爸没有回家吃晚饭,估计又被朋友拉去喝酒了。天气太冷,我和老妈、老哥早早缩进了被窝,看着电视剧。
电视上正在播出的是普法栏目剧《回家》,我们看得正起劲时,突然听到我家的大门“哐当”一声开了,接着传来“咕咚咕咚”的脚步声。我仔细听着脚步声的“响度”和“频率”,还有挂在裤腰带上钥匙的响声,断定是爸爸回家了,而且,听脚步声不太稳,断定爸爸可能喝醉了。不一会儿,门“嘎吱”一声开了,果然是爸爸!果然喝醉了!厉害吧!我够厉害吧,听声音就知道是爸爸醉酒归来!其实,这都是被爸爸吓的。
爸爸坐在了小板凳上,也看起了电视。老妈、老哥和我谁都不敢说话,静静地看着电视,希望爸爸不找我们的麻烦。谁知,爸爸突然站起来,用含糊不清地声音说:“快……为我拿瓶饮料……渴死我了……”。我不敢有丝毫懈怠,赶紧从被窝爬出来,拿了一瓶雪碧,递到爸爸手中。他仰脖喝了一大口,然后皱了皱眉,很不满意地说:“这是热的,我不喜欢,去,给我拿瓶冰镇的,要凉凉的!”
天啊!这是寒冬腊月啊!哪里来的冰镇雪碧,无奈,我只好装模作样地走进了厨房,故意打开了冰箱的门,又“哐当”一声关住,然后把原来的拿瓶雪碧递给了爸爸。爸爸又仰脖喝了一口,问哥哥:“小辉,你喝不喝?”老哥小声说:“爸!您喝!我不渴!”老爸又问我和老妈喝不喝,我们都摇头。爸爸突然把那瓶雪碧抱在怀里,用怪怪的声音说:“都……都是我的……”接着,还用手拍拍老妈的头,用同样的语气说:“你……你真是个傻女人……最傻的女人……”我和老哥低着头偷笑,只有妈妈皱紧了眉头,一言不发。我想:如果把当时的情景拍摄下来,等爸爸清醒了放给他看,爸爸会有什么样的表情呢?
我在心里大声说:老爸,我知道您爱这个家,爱妈妈,也爱老哥和我。平时,您那样慈爱,怎么一喝酒就控制不了自己呢?老爸,您都五十岁了,为了我们这个家,请早点儿戒酒吧!我们希望您有一个健康的身体,不希望您因为喝酒而伤害了身体。老爸,我们爱您,希望你为了我们这个家,好好戒酒吧!