理发记 900字
这两天雪下得真大,入冬以来第二场大雪,学校停课两天。很长时间没弄头发了,在家闲着没事,我咬咬牙,心一横,决定做头发去。外面风雪交加,风借雪势,雪助风威,连我这大块头都要吹跑。心里暗自窃喜,这天理发的人肯定少,我走着走着,来到一家理发店,“中天时尚美发”,就这家了,取名如日中天的意思,生意一定不错,比较吉利。()
进去以后,我环顾了一下,事实验证了我的想法,果然一个人也没有,饿滴神啊,我太聪明了!
理发师热情地接待了我,说今天人最少,可能是天气的原因吧,往天人特别多,多不多我也不知道,她在努力证明着自己家的生意如何的好,我才不管那么多呢,不好下次我换一家。于是她问我做什么型,还说了价位,起价的一定不太好,让人觉得寒酸;高价位的,又太奢侈。我来个折中的吧。她在我头上抹上药水,有一股浓重的氨水味。我最讨厌这种味道,小时候上过化肥,有一种叫氨肥,就是这种刺鼻的味道。没办法,既来之,则挺之。正当我对这种气味刚要适应的时候,来了一个帅哥,他先理个型,接着脑袋上卷起了很多小杠,他要烫发,我在镜子里看他,脑袋上像开了花,还挺好看,这也验证了“男人的一半是女人”这句话。帅哥做完头发,满意的走了。真是爱美之心,人皆有之,男人更甚之。
下一位粉墨登场了,是一个长脸的老者,他把头发染的黑黑的,夹着一个皮包,还抽着香烟,一付土包子开花的样子,那么大岁数了,还把头发弄得黑黑的,真是“老黄瓜刷绿漆---装嫩呢!”
最有意思的是进来一个矮胖的男人,他的后脑勺居然留了一缕长发,理发师见多识广,尊重他的意见,别的地方照常理了,只有那缕头发还留在那里,真是笑死个人,这人会有什么说道呢!
一个接一个的来了又走了,理发师看我等的时间太久了,过来弄弄我的头发,一会抻抻这,一会抻抻那,奇了怪了,头发像施了魔法一般,居然像橡皮筋一样有弹力。她说,可以洗了,我仰躺在那里洗头,好像被杀头一样,脖子已经抬不起来了。她用毛巾包住我的头,又用黑色的披风围住,我坐在镜前,阿弥陀佛,善哉善哉,好像一个得道的高僧。理发师和助手两人在用压板压头发,只听得嗤啦嗤啦的声音,头发上冒出湿湿的水气。看看成果如何吧,头发乖乖地直直地贴在大脸的两侧,披散着,这时离我来到现在足足四个钟头了,我又累又饿,脸色惨白,如果我穿个白大卦,眼角和嘴角也涂点红色的颜料,做滴血状,我就和上海地铁里的女僵尸一样了。