母亲是一种岁月 900字
政府刚修好的路面还散发着柏油的味道,公交车在路上平稳的行驶着。车内并没有多少乘客,偌大的空间里多少显得有些空寂。我对面坐着一对母子,孩子还是咿呀学语的年龄,调皮中带着些神气。“你别闹了,坐好!小心掉下去。”母亲在一旁略带愠色的斥责着,她的手总是挡在孩子胸前,时刻担心孩子会因为车的剧烈颠簸而摔在地上,仿佛在守护着一块易碎的水晶。车平稳得如一条漂浮在没有一丝波澜的湖面上的船只,然而母亲并没有因此而放松警惕,手依然护在孩子胸前。
忽然,母亲手机响了,母亲急忙去掏包。一只手的操作难免手忙脚乱,但母亲的手仍如屏障一般围绕在孩子身边。当母亲好不容易掏出手机时,手机的铃声也早已停止。
“处长,不好意思,没能及时几道您的电话。”母亲把电话回拨过去。
“对不起,对不起,我真不是故意的。”
“刚才……处长您听我解释。喂,处长,您……”
母亲的电话断了,她微微地叹息传来。手边的孩子睁着大大的眼睛,对一切都浑然不知。她并没有抱怨什么,用那只唯一空闲的手又抱紧了孩子。
车到站了,母亲抱着孩子下了车,望着她依稀远去的背影,我仿佛看到了我的母亲的影子。在我那些年幼无知的岁月里,母亲为我做过什么我又可曾知道?
童年的时候,对母亲是一种依赖。少年的时候,对母亲的爱似乎已经麻木。也许只有当思想渐渐成熟,脑海中有了对人生颜色,对母亲才会有深刻的理解,深刻的爱。
我们也许突然感悟,母亲其实是一种岁月,从绿地流向一片森林的岁月,从小溪流向一池深湖的岁月,从明月流向一片冰山的岁月。
有时我在想,作为母亲,仅仅是养育了我们吗?倘若没有母亲的付出,母亲的牺牲,母亲博大无私的爱,这个世界还会有温暖、有阳光、有我沉甸甸的泪水吗?
母亲是一种岁月。无论是我个人的也许平庸也许单纯的人生体验,还是整个社会前进给我的教诲和印证,在绝无坦途的人生旅途,担负最多痛苦,背着最多压力,咽下最多泪水,仍以爱,以温情,以慈悲,以善良,以微笑对着人生,对着我们的,只有母亲!永远的母亲!
雄鹰翱翔,回报蓝天以豪气;巨浪翻卷,回报碧海以壮阔;花朵绽放,回报花园以美丽。我总在想,我们又能回报母亲什么呢?
也许因为我无以回报流淌的岁月所赐予我的,所以,我无时无刻不在爱着我的母亲,我的母亲。在我眼里母亲是一种永远值得洒泪的感怀的岁月,是一篇总也读不完的美好故事。