60年来,我们的党和全国各族人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新精神,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽篇章。种种伟大的成就中国向世界证明中国再不是60多年前外国人口中的“东亚病夫”了,中国像一只雄鹰,屹立在东方。
1949年10月1日,这是一个激动人心的时刻,这是一个值得中国人民永远纪念的日子—中华人民共和国成立了。在国歌的乐曲声中,人民领袖毛泽东主席庄严的宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这个洪亮的声音震撼北京,震撼了全中国,震撼了全世界,开创了中国历史的新篇章。中国人民从此站起来了。
随着新中国的成立,中国又创造了两弹一星的辉煌。
1964年10月16日,亚洲上空的一声“巨雷”震撼了世界—我国第一颗原子弹试验成功。1967年6月17日,在中国西部上空爆炸成功了第一颗氢弹。这是我国核武器发展的又一飞跃,标志着我国核武器的发展进入了新阶段。1970年4月24日,我国成功地发射了第一颗人造地球卫星。两弹一星辉煌的业绩极大的提高了中国的国际地位。
新中国成立后,古老的中华民族焕发出新的活力,中国的国际地位日渐提升。1997年7月1日,香港回归;1999年12月20日,澳门回归。香港和澳门在忍受了百余年的殖民统治后,终于回到了祖国母亲的怀抱。这足以向世界证明,中国已经不再是那个任由欺辱的旧中国了,中国有能力捍卫自己领土的完整!
虽然中国创造了无数奇迹,但不免有灾难。2008年5月12日14点28分,人们永远不会忘记,那一刻,四川盆地开始猛烈震撼。刹那间天崩地裂,房屋坍塌,光明的世界顿时一片黑暗,熟悉的家园转眼灰飞烟灭......
一场巨大的灾难降临了。但中国人民万众一心,众志成城,迎难而上,一场气吞山河的抗震救灾行动在汶川灾区展开,太多感人至深的故事令全世界动容!
虽然2008年发生了8.级的大地震,但也圆了我国的百年奥运梦。2001年7月13日晚10时,中国北京申奥成功,那一夜,无人入睡。在北京奥运会上,中国体育健儿更是创下了光辉的一页,取得了51枚金牌、100枚奖牌的优异成绩,第一次名列金牌榜首位,创造了中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩。
中国,从“东亚病夫”到“发展大国”有了质的改变。中国古时候有人说过:“中国是一只沉睡的雄狮,一旦觉醒,将震撼世界。”事实印证了这句话:中国正迈着矫健的步伐,创造一个又一个的奇迹。我为我的祖国骄傲!