我当了一回“诗人” 900字
中国是交织着现代气息和古代文明的大国,为了传扬祖国博大精深的文化,我决定当一回李清照一般婉约中透出英气的女“诗人”。
计划一:斗酒百篇
我国的“诗仙”李白,饮酒以后才思敏捷,妙笔生花,有了这么一个有力的事实,那么我“饮酒作诗”的计划肯定会百举百捷。于是我蹑手蹑脚地在厨房取出了白酒。我急于求成,拿起瓶子一仰头,酒顺着咽喉流到肚子里。我只感觉酒辣辣的,霎时我的喉咙里有一种涩涩的感觉,可是为了我的“诗人计划”,我又毫不犹豫地喝了几杯。那一刹那,晕乎乎的,感觉自己像个大气球一样,是个小醉汉。顷刻间,我一个倒栽葱倒在了床上沉沉欲睡……嘿!李白捋着胡须骑着毛驴优哉游哉地向我踱来,驮着我去观瀑,呵,好壮观!难怪“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……
计划二:奋笔疾书
虽然我出师不利但不善罢甘休,依然卷土重来。古代诗人因为遭遇厄运有感而发,写下婉约细腻的抒情诗。可是生活在一个享乐主义社会中的我怎么可能会有不幸的事呢?对了,做作业应该算悲惨的事了吧。于是我怀着“悲愤”的心情拿起厚厚的作业本开始奋笔疾书。我弓着背,歪着脑袋微微的低下头,左手压在本子上,右手正在龙飞凤舞。可是今天却像中了邪似的,平常愁眉苦脸的我今天竟然情不自禁兴致勃勃地哼起小曲来。此时,眼睛紧盯着题目,眼神中闪烁光芒,一股专心致志的劲儿,手中的笔不曾停下,就像一只飞舞的蝴蝶,在作业本上来回盘旋;又像一把农民的锄头,在作业本上不停的耕耘……可想而知,这个下午又被我挥霍掉了。
计划三:游春
许多大诗人都是外出观赏自然美景,然后灵光一闪,挥毫写诗,于是我便漫步去了公园。一块碧玉般的“绿毯”印入我的眼帘:草地里的小草从底下钻了出来,在阳光的照耀下茁壮成长,它们毛茸茸的,绿得可爱,生机勃勃。垂柳依依,泛出了醒目的稚绿,一阵春风吹过,枝条随风飘动,远远看去,就像婀娜多姿的少女乐得前仰后合。百花睡醒了竞相开放只见它们伸伸腰,争先恐后地纵情怒放。凝视着如此诗情画意的一幕,我如痴如醉,如此良辰美景有许多鲜明之处,我顿时触景生情,吟出一首写景诗:
“依依杨柳垂溪边,
青青小草稚嫩心,
艳艳花朵盛开时,
浓浓春意在人间。”
终于马马虎虎的写出了一首诗,虽不是顶呱呱却是尽心竭力完成的。
当了一回“诗人”,顿时觉得如释负重,做诗人就像学唱歌,靠天赋是不够的。