对视 900字
期末考试还是来了。
我们第一天考完了语文、生物和地理,就紧张地在家复习第二天要考的数学、政治和历史了。我把政治和历史的复习提纲仔仔细细、反反复复地看了几遍,认为基本算是复习完毕了,我小松了一口气。什么?你说数学?那能复习什么呢?看书不过只能背背概念,看作业也仅可以把先前做过的题再做一遍。
无聊之中我打开QQ看了看班级群,发现同学们正在讨论一道老师发在报纸上的几何题。我于是饶有兴趣地把书包里的报纸拿出来翻开,准备和他们一起来研究。
嗯,这道题貌似老师上课时有提到过,但好像没有深入地讲具体的做法。我在群上说:“这题好像是要证一个角等于60°的。”这句话得到了同学的认同,但证哪个角、怎么证,却一直讨论不出结果来。我就这样带着一个疑问祈祷着“不要考这题啊”睡觉了。
事情往往都是这么巧。在第二天的数学考试中,我飞快地将前面较容易的题做完,只剩最后一题了。看看手表,不错,还有半个小时。在喝了一口清凉的矿泉水后,我开始读题了。
“嗯......∠B=60°,嗯,条件不变,好像在哪见过这题......呃,什么啊!!”没错,呈现在我眼前的,正是昨天那道始终没讨论出结果的几何题。
深呼吸,死死盯着题目看,却毫无头绪。我看题,思索却又有些焦急的目光
一分钟,两分钟,三分钟......时间在流逝,我一动不动。大脑在拼命地搜索眼睛依然紧盯着题目。久了,我似乎感觉那题也在看我,简洁的图形也好像组成了五官。题看我,是安静又等待探索、被发现的目光。
我们对视着。
热风未能让我烦躁,我还在看题,企图发现蛛丝马迹。但题也在看我,想象中淡定的眼神让我有些发慌,那么再来一次深呼吸,持续投入地思考。依然安静地对视。
暗暗地搜索每一个角:∠B、∠DAC、∠EFA......对!就是∠EFA啊。我一下找到了突破口:只要证明∠EFA=60°,整个问题便迎刃而解,而证明∠EFA=60°这件事,却又是非常简单。
在奋笔疾书的同时,我还在看着题,只不过目光变为欣喜而自豪的了。终于,几乎所有空白处都有我的笔迹,我把这题解出来了。图形组成五官的脸也向我投来赞许的目光,随后便消失了,又成了普普通通的图形。也就在这时,收卷了。
我长吁了一口气。
在与困难对视的过程中,只要你不胆怯,困难也将被你折服。