长人耳的老鼠 900字
今天我在电脑上看见这样一幅图片:一只老鼠的背上长了一只的耳朵,旁边介绍说:这只人耳老鼠是贾谊林等专家在组织工程方面研究的新成果。可是我十分奇怪,老鼠背上怎么会长出人的耳朵呢?
我只好上网查找资料,可是上面的解释是:先在这只“人耳鼠”的背上割开一道口子,然后将已培养好的"人耳"植入老鼠身体,时间一长这只老鼠的背上就长出了人的耳朵
对这样简单的解释我当然不能满足,于是又翻出我的科学词典——《十万个为什么》,一本一本地找,却始终找不到这项资料的答案。这可怎么办呢?不找到这个问题的答案我是不会罢休的,我可是十足的“提问题大王”,这个问题都搞不清楚,我肯定又是寝食难安了。
哈!对了,不是还有爸爸妈妈吗?问他们不就行了!我忙飞快地跑到爸爸面前,问:“爸爸,为什么老鼠背上会长出人的耳朵呢?”爸爸听了一愣,随即说到:“老鼠背上会长出人的耳朵!我没听错吧?”爸爸一脸的疑惑,“老鼠背上不可能长出人的耳朵!你在哪儿看的假信息?”
嗨,看来爸爸一定也不知道咯!我把希望寄托在妈妈的身上。我像一阵风似的“飞”到妈妈身边,把妈妈吓了一大跳。我迫不及待地问:“妈妈,为什么老鼠背上会长出人的耳朵呢?”妈妈听了,高兴地问:“你在哪儿看的消息,还挺细心的。”妈妈说着便向我解释起来,“其实,这只老鼠是2001年展出的一只奇特的老鼠,这只老鼠的背上长着人的耳朵。它为什么会长出人的耳朵呢?这是一个器官移植实验科学家从人的身上取出软骨组织细胞,放在培养皿里培养,生长了大量的细胞,然后用高分子化合物做个人耳膜型支架,再将这些细胞放到支架上,长成人造耳朵,再缝制到老鼠背上,人耳模型支架分解消失,人耳与老鼠便浑然一体了。”
哦,原来是这样呀!我明白了!旋即,一个想法在我脑中闪现,我说:“那生活中有许多人因为眼角膜穿孔而失明,而医用眼角膜却十分紧张,如果能在实验室里生产出眼角膜来,这些人就可以重见光明了!”妈妈说:“现在科学家还没有解决这个问题,这个任务也许需要你们这一代人来完成了。”
是啊,我国的科技在不断地提高,到那时这些人失明的一定会像我说的那样重见光明!
这次的发现使我又懂得了许多道理,原来,生活中的一件件小事中都包含着一个个科学道理,只有细心观察,才会发现更多的科学道理,让我们细心观察吧!