早闻泰山之雄伟,今幸能一游,一睹其风采。
泰山脚下,就早已望见了那些雄伟的山峦,可我今天来游览泰山不仅仅是为了观赏风景,我还另有一目的——观泰山石刻,泰山闻名于世,靠的不仅仅是它的身姿,若论景,它未必能赶得上华山,它的名声还来自于它著名的人文景观——石刻,就连五元人民币的背面,也是泰山鼎鼎有名的石刻——五岳独尊。
过了售票口开始登山,两面的竹树“欲与天公试比高”,不久,一种“如鸣佩环”的声音飘入耳中,见一股清泉潺潺从参差不齐的石块中缓缓流下,我们不由将双手沉浸在这股泉水中,清爽袭上心头,那一刻我觉得这水中除了触觉的享受还能将心中的烦恼轻柔的拭去,又让我认为心若如同这顾清泉一般,那么我们的生活不就也如同这似佩环的声音一样愉悦了吗?而后我们依依不舍地离开了它。
不久,我们到达了经石峪,传说唐僧师徒曾晾晒佛经之地不会是此处吧?而后我们望见了一处奇异的山坡,上面刻满了《金刚经》的语句,给了人以视觉的极大震撼力,凉风习习吹来,山谷中的树木轻轻摇拽,发出大自然的响声,人的呐喊声在谷里久久回荡,我早已忘却了自己在泰山,仿佛这处地方是梦乡。
我们继续往前攀爬着,中天门已经从山巅上徐徐升起,我们终于可以玩赏一会儿泰山景色了,远处的山峦模糊不清,只能让人们看出它的轮廓,稍作休整后,我们继续踏上前往南天门的征途,人流渐稀。
经过一段艰险的攀爬后,一架石桥腾空而起,横跨悬崖的两岸,不用说,我们已经到达了云步桥,只见悬崖那一段险峻的崖壁上“云步桥”三字深深刻在崖壁中,我甚至认为,他们应该是屹立在崖壁中的,这才会更体现出这石刻的苍劲有力,坚忍不拔,回忆起刚刚经过的毛主席的石刻,那字,龙飞凤舞,体现出气贯长虹的气概,挥毫泼墨时的场景也能浮出脑海。
不久,我们到达了最后的一次超越群峰的机会,那就是“天梯”——十八盘,如长蛇一般,曲曲折折,环山而上,险而长。我聚集最后的活力往上冲,每上一层台阶都要付出极大的努力,这不正如同在学海中前行,每前进一步都要经历几个浪头,我太有头仰望山巅,阳光尽情的挥洒在山之巅上,在眺望自己穿梭过的雄山峻岭,却是薄雾冥冥,这不是有心教授我一条道理:人只能前进。