我正上课,投影学生的作业。孰知,一不小心,将一位学生的其中一道题得分低的答卷投了上去。那位女生立马变色,恼羞,嚓嚓嚓,将试卷撕了,揉了,扔了!
没敢再大声批评,呵斥,只是心中突地一落!怎么现在的学生这样的坏脾气!性子全由着自己!成绩差了,受了刺激了,不是奋起上进,而是迁怒于老师!你看看她那歹毒的眼神,你只有不寒而栗!难道这些学生的心就脆弱到这般田地,死要面子却又不能承受一点点。
是的,我曾说过,对学生要赏识,赏识对一个学生来说是春风化雨是雨丝润物,可以让这些嫩花娇蕊快快长大,可是没有一点秋风寒霜,能长得健健康康,刚毅挺拔?
狮子在训练幼仔的时候,是把它们一次次往山下推,经过多少跌跌撞撞滚爬摔打,才有了强壮的体形矫健的身影。梅花在透骨的冰雪严冬的考验下,才有了幽暗深远的馨香。
我们的学生呢?不能打,不能骂,不能数说,不能斥责,一点刺激,他会作性得你难受!有的时候,你没有让他受一点委屈,他已经承受不住生活的重压了,于是跳楼的有,离家的有,想不开的有,寻短见的有!你还敢教育这样的学生?
难怪日本学生对我们中国未来者们表示出极大的蔑视!
“这是一群弱不禁风的没用的东西,绝不是我们对手!他们对自己的民族对自己的文化没有我们研究得多,他们看我们的动画片,看我们的电视剧,用我们的电器,很多人疯狂的崇拜我们日本......
我们现在做教师的真的很悲哀。说学生是应试教育的牺牲者,其实我们又何尝不是!学生在校就几年,我们呢?十年,二十年,三十年!明明知道我们只抓成绩,只要分数不对,可是没办法!我们培养的学生除了分数还是分数,冷冰冰的分数。我们常常送走了一批又批离开我们就庆幸的学子,因为他们上了大学了以后再也不会像我们这样去让他们苦不堪言的学习,不分日夜的苦战!尝尽了学习的苦痛,而不是学习的轻松和快乐
教育的主管部门,教育行业的大人先生们不知道在干些什么!
我们现在的教育绝对是摧残式的教育,而且已经到了失却人性的疯狂地步,但是没人过问!
一天二十四小时,除了三餐,除了五六小时的睡觉时间,别的,你来问问我们的学生,我们的老师,全在学习,做题做题做题!学海无涯教海无涯苦海无边,这叫什么教育!
难怪学生在我投影她的得分低的试卷的时候不发出一腔怨怒,因为这是她的全部尊严所在,她的全部声誉所在,她的全部辛劳所在,她的全部青春所在!