且听心吟 900字
【材料作文】有一座直冲云霄的擎天峰。众多猴子受到了登山勇士的鼓舞,每年都要举行一次攀登擎天峰的体育竞赛。却从来没有任何一只猴子登上顶峰。
猴群中一位极有威望的长者说:“人,是宇宙之精华,是万物之主宰。尽管人有时比我们猴子爬的还低,但我们猴子永远爬不到人那样高。”众多猴子越来越相信,任何猴子都都不可能攀上擎天峰;
“登上擎天峰肯定不行!”
“我们不能再做力所不及的蠢事了!”
在这种谬论氛围的压力下,除一只猴子孩子还在坚持外,其他的猴子开始泄气了,承认了自己失败。最后,正是那只屡败屡战的猴子创造了奇迹,登上了擎天峰!
其他猴子都很想知道它究竟是怎么成功的,结果它们意外发现,这只猴子原来是个聋子。
当世俗的尘埃迷蒙了你的双眼,当浮华的悲欢浸透了你的执著,那么静坐,闭眼,且听心吟。
且听心吟是智者的选择,是一份超脱的旷达,是采菊东篱的闲适,是拈花一笑的淡然。他,置身于山气日夕,流云飞鸟,虽结庐人境,却心远地偏;虽夕露沾衣,却留愿无违。在对南山的遥遥一望中听得心吟,在往来纷扰的人境中寻求淡然。他,身居陋室,苦寒困窘。然青苔素帘之间,调得心性素琴入耳中。从此独一身布衣而坐,陋室不陋。
他们是智者,无论周遭环境如何,身处何处 ,心中的吟唱永远是他们最美的旋律,从才且听心吟追随一生。
且听心吟是英雄的气度,是超越生命翅膀,是挣脱命运桎梏的初源。他,曾经的西楚霸王,是令人丧胆的王者,却也此时眼看美人自刎,耳闻四面楚歌无能为力的普通人。面对滚滚乌江浊浪,遥望江东父老,他毅然追随心曲,用剑洒下自由的鲜血,也留下无数赞誉。他,是曾经辉煌过的大宋的臣子,却只能在浮浪舱中目睹家国沦亡。惶恐滩头的惶恐如何?零丁洋里的零丁可堪?他听到心底的呼唤,正气如歌,留取丹心照汗青。
他们是英雄,可以无视生死,只为追随心吟。且听心吟,超越生死,升华灵魂。
且听心吟,是仁者的坚守,是君子的坦荡。他,在朝堂上毅然剖陈李陵忠心,在囹圄间选择了世人难以接受的宫刑,从此心翱天人之际,且将一家之言写就绝唱。他,静立于岳阳楼之上,望穿洞庭浩瀚,看透世俗悲欢,从此心忧天下,先忧后乐,将天下担为己任。
他们是仁者,是君子,无论站在哪里,心声恒在。且听心吟,不以物喜,不以己悲。
忘记耳边流淌的一切纷扰,忘却眼前飘过的云烟。只静坐,听心吟唱。
且听心吟,听那灵魂最深处,有多少花开过。