成长中的一个顿号 900字
成长的路上如果一帆风顺那便不叫成长,只有披荆斩棘,一路越过阻碍坎坷才能抵达成长的彼岸。
初一上学期我的学习很不景气,一下子从年级前五十掉到了七十六名,这无疑对我来说是个很大的打击。成绩出来后的时间里,我的精神萎靡不振看上去很消极。直到八月中旬的一个傍晚,娟约我去公园散步闲聊之后,我才从阴霾中走出——
那天下午天晴万里,云淡,风暖。娟和我一起去公园,我低着头默然不语,听着她兴高采烈地指着四周的景色喋喋不休地赞赏。我心里感到郁闷,这次娟考得很好,冲进了高手如云的第一考场。
许是久了,娟感到了我今天的不对劲,停下脚步,转过身,问道:“清,你怎么了?”
我撇撇嘴,有点不以为然,闷闷地回道:“没怎么。”
娟听了我的话后,阒寂地安静了下来。
“因为这次考试?”泠泠的声音突然响起,赫然将我从遐思中惊醒。
选择了沉默了来回答。
娟叹了口气,道:“清,我相信你不是那种没有能力的人。这次失败的原因,难道你没有总结过吗?现在,已经是暑假了,有很多时间,你可以慢慢思考从中吸取教训。这一切,都不是别人所能影响你的。你知道你的成败把握在哪儿吗?”
我终于抬起头,看着娟澄澈的眼神,一时失神,许久过后茫然地摇了摇头。
娟对我笑笑,她道:“清,把手举起来,对着太阳......对......就是这样,手指微微分开,很好。”
此时天际暮光散散懒懒放射最后的余光,晚霞破云而出映出万道金光。路边的叶子随着风微微抖动,金灿灿地沐着霞光翩跹而下,舞尽缠绵。一米霞光透过我的指间笔直照进我的瞳仁中。霞光依旧很刺眼,可我倔强地就是不愿意闭上双眼。
这种感觉很微妙,仿佛我已经把亿万年来无人能征服的太阳握在了手心。
我蓦然一震,转过头看着娟,她正笑吟吟的看着我。
原来,成败是我在手中的。
太阳都已被我所把握,那么,相较之下小小的成绩又为什么不能被我所把握呢?
我恍然大悟,跑过去抱住了娟,道:“谢谢你。娟。谢谢你把我从颓废中拉了回来。”
娟也紧紧地拥住了我,对我道:“清,成长是不可能无波无澜的。如果说成长的意外是感叹号,成长的终结是句号,成长的小憩是逗号,那么,你这次的失败就是成长中的一个顿号。不要对自己失去信心,好吗?”
是啊,这只是我人生中的一个顿号,并不是句号,我还有很长很长的路要继续走。我一定会努力不懈,直到最后的胜利。