玩转科学王国 900字
朋友,你自己动手做过玩具吗?你自己动手做过地震仪吗?今天,我就带大家在这奇妙的科学手工王国里兜一圈吧。
最近看了影片《唐山大地震》后,大家都很感动科学手工王国因此还新建了一台地震报警仪。说起这台报警仪,作为王国首领的我最有发言权了,因为这是我亲手制作的。“哎哟!这么麻烦!”当我第一次看到地震仪的手工材料时不禁发出感叹。加油!加油!我在心里不断为自己鼓劲。我拆了又搭、搭了又拆,好不容易粘好了报警仪的支架。接下来,我又费了九牛二虎之力,大约消耗了几千个脑细胞,终于把二极管和蜂鸣器做成了一个特殊的并联结构。这台小巧玲珑、别具创意的地震报警装置正式出炉了。它是由丁字型框架、蜂鸣器、二极管等部件共同组成。当遇到外来震动时,裸线就会接触到金属环,从而接通电源,蜂鸣器和二极管就会同时发声、发光,给人们发出报警信息。
近来持续高温,科学王国的用电量也越来越大。为了解决这个问题,科学王国急需添置一台发电机。考虑到保护环境的重要性,我决定制作一台水力发电机。说说容易,真正干起来可不简单呀。这台发电机的制作可把我给忙坏了,“一根、两根......二十四根!天哪!”我一边数一边研究。其中做水打轮是最麻烦的,那一片片水打叶片必须得保持水平。王国的工匠——我妈妈,有些心灰意冷了。不过在我的鼓励下,她很快振作起来了,并和我一起制作,一根根地插,一片片地粘,手划破了,贴上创口贴继续干。功夫不负有心人,这项伟大的工程终于在我们合作下完成了。现在王国的用电就不愁了,而且水力发电节能又环保。望着这台机器,我心里像喝了蜜一样甜。
科学手工王国中也有一个让人休息的场所,各位上了一天的学,可以在那儿放松一下,那就是新项目——双人舞蹈。这个小玩具中也蕴含着一定的道理哦!它是利用凸轮原理制作的简单机械玩具。手柄一摇,转轴就会带动凸轮,两个纸人就会在顶杆上反复做着上下和自转运动,动作很优美。这个项目在王国内深受大家喜爱。