给心灵一些芬芳 900字
在追求生活富足的同时,请给你的心灵一些芬芳,给精神一份希望。
伊斯兰教创始人穆罕穆德说过这样一句话:“假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”如此甚是,面包就像物质世界中不可缺少的主体,而水仙花无疑是使精神世界中浸透心灵力量。两者缺一不可,朋友,在你下定决心一路狂奔冲向生活的彼岸时,别忘了拾取旅途中的美好与芬芳。
高尔基说:“托尔斯泰哪怕多活在这世界上一天,也是世界莫大的财富”。托尔斯泰,他一生简朴,贴近于农民。亲自下地锄耕,在食物上放弃了茶、咖啡、黄油甚至鸡蛋。他还给农民编写识字课本,帮助农民摆脱贫穷。但是,谁又能想到,托尔斯泰这个名号是俄国贵族,拥有大量世袭的土地,有享用不尽的繁华与奢侈。在托尔斯泰晚年,他实在无法承受妻子儿女依然保持着贵族的生活方式,便毅然出走。这是一次追求精神富足,心灵芬芳的出走。我看托尔斯泰,他是生活的智者,因为他懂得“人不止生活在现实中,还应活在理想”。
人生就像是一条河,在左边你奔波劳碌为了生存拼搏奋斗为了你爱的人和爱你的人。河的右边是流水,鲜花,高山,原野,在这里你可以忘却世间独你一人,任时光匆匆流去,任岁月波涛汹涌,你都会波澜不惊,一眼万年。右边是理想,左边是生活。人不应永远在一边直至死去,那样会失去生命的意义。若托尔斯泰一样,任何时候,哪怕即将老去,只要嗅到心灵那芬芳的味道,就不会湮灭生活的方向。
陶渊明是智慧的,“采菊东篱下,悠然见南山”。纵万千羁绊,我当自在我身,安静我心。朱自清亦是智者,不为五斗米折腰,心之所向,不为万物所扰。李开复参透人生,著名的“跳槽”大王,去过微软帝国,领略过谷歌神话,但是他不会安居于任何一处,追随自己内心的芬芳,冲着自己的理想进发。给心灵一些芬芳,哪怕世界已经遍布泥土与灰暗。只要向着心的方向,就像面朝大海,春暖花开。
人生如逆旅,你我不过行人。但是我们走过一生,能留下的,会是心中的怡人的阵阵芬芳,沁人心脾。巴金引用朋友的话:“我们不是单靠米活着。”朋友,何不放下,看穿繁琐与不如愿,在心中修篱种菊,待芬芳满园,领略生活真正的美好,不是只有枯燥或美好,而是拼搏快乐奋斗而不迷失,堕落不失去心灵,迷惘不忘记心的方向。在水深火热中煮过茶,才算真正的体验过人生。
给心灵一些芬芳吧,芬芳满园时,拾一株小草,小嗅生活的气息。