二十年后回故 900字
动车到站了,拖着行李箱,我终于踩在家乡的土地上。二十年前我离开了这里,没有一天不思念着你,没有一个梦里少了你,牵肠挂肚了二十年后终于在今天回到了这片生我养我的故土。
走进小区,几个转弯后,站在了熟悉的楼道口。我用双手抚摸着大门,那古老的铁门早已褪色,铁皮凹凸不平的,还散发着一股铁锈味。阳台上那株当年种下的玉树,早已枝繁叶茂了。爸爸妈妈为我准备的那些好菜早已摆满桌,有白蟹、油焖大虾、海蛰等,尽是家乡知名的海鲜,地上几个大文旦正散发着沁人心脾的芳香。我四处张望,发现父母正在书房窗台上眺望,似乎已经等待了很久很久。虽然常常与父母电话联系,但是二十年了几乎不曾见面。看到他们有些老去的面容,冰凉的泪珠忍不住从我的脸颊流下,我赶紧悄悄擦去,跑过去和他们紧紧拥抱
当与父母小聚后,我决定去一趟母校——环山小学,去看看我的老师们。路上我看见一个戴着一幅蓝框眼镜,穿着马夹的人,虽然是侧影,但我还是从他走路那略带跳跃的步子中看出他是我的同学潘闻涛,他可是每年春节联欢晚会不可少的小品演员。我迎上去和他打招呼,没想到他也一眼认出了我。一番交谈后,我拉着他朝学校走去,就像当年我们有说有笑的结伴去上学。
学校还在原来的地方,只是大门重做了。电动门变成智能的了,我们一站门前,马上显示器里就出现了我们的信息,我们轻点几个按钮,输入了此行的目的。保安室里有几个皮球大小的机器人飞了出来,把我们带向教学楼。一路走来,我们贪婪地四下张望,那一排排教学楼都改成了玻璃房,光线很充足。那一片紫藤花和当年的没什么两样,架子还是铁的,那成片的紫藤花像紫色的锦锻。当走到三楼楼梯口时,我们就听到了那熟悉的声音。循着声音走去,在六(6)班我们看到了江老师,她正在给学生讲课呢,同学们抽屉里大多空空,只有手里捧着平板电脑,上课是不用做笔记了,只要指指点点,就什么都有了。我们俩静静地靠在窗边聆听着,似乎回到了二十年前那属于我们的课堂:我们拿着笔仔细地摘录着,我们举起手争着发言,我们分成两方激烈的辩论,我们捧起书激情的朗读......
这二十年的思念,在这一天里得到了释放和解脱。我爱我的故乡,因为这里有我思念的亲人,有我眷恋的师长、朋友,还有我牵挂美食美景,更是留下了太多我童年美好回忆。无论我走多远,故乡永远留在我的心里,我的梦里。