痛苦也美丽 900字
世界以痛吻我,要我回报以歌。
没有地狱般的磨炼,不会有天堂般的微笑;没有历经过痛苦,就不会有花儿般的美丽;没有永不止步的追求,就不会有大洋彼岸扬起胜利的风帆,即便是痛,也是美丽。
是的,即便痛,也美丽,在这个空灵的世界,没有永久的痛苦,也不存在永恒的美丽,因为痛,所以美丽,回首长夜3000年,她“执着相看泪眼,竟无语凝噎”是怎样一种孤独,是怎样一种煎熬,是怎样一种翘望?孤独造就了诗人,诗人诠释了孤独。李清照的孤独,她的痛,造就了李词的凄美,愁怅,闺怨,她太高绝一的才情,融浍在历史的长河里,这历史赐予了她千年来无与伦比的美丽。
即使痛,也美丽,叹一曲红楼一梦无可奈何,林黛玉是个才女,从小饱读诗书,聪慧灵敏,在美丽的外表下,衬托出一种独特才女般壑智的气质,但终究逃不过痛失双亲、寄人篱下的生活,她的小心翼翼,她的生性孤傲,她的娇嗔柔情,塑造了一位肝肠寸断的女子。她的身影从不曾在人们的视线中消失过,她葬花,含泪而终,她带着痛苦与世辞离,她舍弃了贾宝玉,保全了爱情,这对一个柔情女子需要多大的勇气。生死,只在一念之间,她用这种方法,让人们记住了她的笑靥,孤高而美丽。
即使痛,也美丽,而痛苦的,不仅是处于封建时期的女性,如果说,李清照,林黛玉她们是阴柔之美,那岳阳楼下“亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流”又是怎样一种凄壮之美。他的诗,没有李白的羁绊,没有陆游的豪放,也没有陶潜的闲适,却有“安得广厦千万间,大庇天下寒士欢颜”的为民忧心,他一生羁绊,不畏强权,为民请命,他的壮举,值得让历史长河中所有的人膜拜,或许,他之所以美丽,因为他开创了历史,引领了一波又一波忧国忧民的诗人。
历史的烟火掩盖不了他们的痛苦,但却因为有他们,他们的微笑,他们的婉约,他们的柔情,让我们这些聆听着们,听到了他们的心声,即使没有回眸千年去见证,但从未改过对他们的痴迷,满庭芳香,却见“憔悴损,如今有谁堪摘”的纤纤女子;满室笑语,却见面羞俯首,泪如珍珠的病柔女子;满朝奸佞,却见“会当凌绝顶,一览众山小”的抱负青年。
痛是苦的,也是甜的。
他们的痛,痛的只剩下诗词,李清照,用尽一生于哀怨缠绵之中创造了李词,林黛玉以心抗世,以笔唤天写出一首首闺怨小调;杜甫则耗尽所有,倾尽一生创造了忧国忧民的诗歌。他们屹立于碧天之下,永垂不朽。
世界以痛吻我,却要我回报以歌!