我往橘园里看来看去,等着去橘园摘橘子。老师一声令下,果园里立刻沸腾起来。瞧,同学们有的东瞧瞧,西看看,好像在找自己喜欢的目标,有的朝一棵橘树跑去,纵身一跃,没想到雨天地滑,一下子就摔个四脚朝天,旁边的人立刻忍不住哈哈大笑了起来;有的看见树上有个“小胖子”,可是就是抓不到。不信你看,他脸涨得通红,急得都出汗了;还有的这儿摘一点,那儿摘一点,不过几分钟,就摘了一大袋,忽然,我看见孙子文的书包和袋子都装得满满的,原来,是吴老师在帮忙。吴老师剪一个就扔一个,孙子文就在那儿接,一个橘子扔了过来,孙子文使出七十二般武艺,可还是没接好。真是“谁吃盘中餐,粒粒皆辛苦”呀!
看着同学们这样忙,我也不甘落后。我看见一个“特大号”,马上扑了过去,拧了几下,它就不由自主的掉下来,好像说:“别摘我,我还没成熟”,我又找来一个小橘子,我拧了拧,一直不下来,好像说:“别看我个子小,力气可大,嘿。”我急了,使劲一拽,连皮都扯掉了。我给曾微宣看了看我的“特大号”,原来橘子“说得对”,还没成熟呢!
忽然,秋雨淅淅沥沥地又飘落下来,我们急忙跑进了凤凰山庄。大家围坐在一起,分享自己劳动果实。我看了看我的橘子。哇!可爱极了!我找了找,找好一个好橘子。把橘子皮剥开,剥了一个怪样,像水上的荷花,像美丽菊花,像一个飞碟。旁边的人说:“别看样子好看,味道更甜。”我听到这句话又看了看手中的橘子,里面隔着一层白膜。我掰了一个“月芽儿”放在嘴里。啊,自己摘的橘子就是甜呀!我嚼了几口,发觉里面有饱满的米粒儿。旁边的同学又开始念叨:“橘子皮可有用昵!它不权是中药,晾干保存好还可以做调料!”我现在才知道,橘子还真有价值,凤凰山庄充满欢声笑语。
“采金橘的小姑娘,背着一个大萝筐......”我们哼着歌,恋恋不舍地离开秀坪种植园。