有时走在林荫道上,忽然看见那极远极远的地方,一轮残阳斜挂天边。这时我会想,如此唯美的夕阳却暗示着又有一天即将过去。
有时和朋友散步在路上,见到槐树那叶落花尽的枯褐色枝干,孤立于路旁,显得冷冷清清。这时我会想,人的一生中又有几回槐树花开呢?
有时站在十字路口看见一位老妇人牵着一个打扮可爱、举止活泼的小女孩走过马路。这时我会想,这小女孩以后会变成和老妇人一样吗?老妇人也曾有过花一样的美丽吧!
有时立于高楼之上,俯看着楼下那川流不息的车龙,感觉那喧嚣的奔腾却宛若一幅静止的画。这时我会想,何处为它们的起点,何处又为它们的终点?
有时在家中的厨房,打开水龙头,看见那喷涌而出的清水急促地流淌,连我的心都变得木讷了,这时我会想,如果我们的情感也像这水一样宣泄,又会是怎样的一番风景
有时坐在喧闹的教室,望着疯笑的同学那如花灿烂的笑脸,自己也会被感染,跟着笑起来。这时我会想,我们都还是孩子,那为什么我们会想起那么多令人烦躁的事呢?
有时······
人们总喜欢拿我们当小孩子,但我们却和所有人一样生活在这个复杂的世界。或许我们应该让自己的心情平静如无波之湖,以明朗、清澈的心态来面对这个世界。或许无论何时,在一切的黑与白之间找到自己想要的那份色彩。人是高等动物,我们是还在成长的高等动物,我们是有智慧的,我们会在生活的琐事中找到属于我们自己的人生感悟
经常听大人们说:你们还太小,不懂的东西太多了。而如今我们开始审视这句话,我们真的还是小孩子吗?无论是我们自己还是大人们,恐怕都不能给出一个准确的答案。
当我们在人生的山峰上不断的攀登时,如果偶尔回头看看自己曾经留下脚印,你会发现那个昔日父母眼中孩子的形象已慢慢变得模糊。
但无论我们的变化有多大,却永远赶不上现实世界的变化,人生路上,也由不得我们任性,那会让我们本就不确定的人生轨迹增添更多的变数,迷失在一个又一个的十字路口
其实,人生路上会有许许多多的人为我们指路,但我不认为那意味着什么。唯独只有我们自己用心去想,用灵魂去感悟,那么你才会有所得,有收获,才会在你人生下一个十字路口出现的时候不会手足无措,才会在你的人生道路上留下一个个坚实的脚印。
人生就是需要我们踏踏实实的一步一个脚印!