我的“凌云梦” 900字
我的“凌云梦”梦想是命运的冲锋号,,梦想是人生的指南针,梦想是我行动的翅膀。我有一个梦想——让所有的人都有一个温馨的家。家不仅仅是一幢房子,它是漂泊者的避风港,是心灵的驿站。
家就像根,永远是树叶的支柱;家就像“慈母手中线,游子身上衣”,永远系着游子的心;家就像棉大衣一样,不会提高温度,但能抵御风寒。在学校,我每天都能看到那位送水的大叔,穿着一套又旧又脏的工作服,衣服的灰色,正好衬托出了他沧桑的面孔。记忆中,我从没有仔细看过他,但回想起来,那张脸上却布满了被无情岁月的刻刀划下的伤痕。不论是阳光明媚,还是刮风下雨,他都照常推着他那老旧的小板车,在学校到处“逛”。
一次偶然,我在科技楼后的林荫道里到处闲逛,无意中,我看到了那位大叔,还有他身后的那座小房子——一座已经“落伍”的砖房,大约只有我们教室的四分之一大。从正面看,只有一扇正方形的窗户,上面没有玻璃,只是用了一张暗黄色的报纸挡住了。同学对我说,那就是他的“家”,他没有妻儿,也没有父母亲,一直是孤身一人。我们都说,他没有家,因为他没有任何牵挂,有的只是那一座房子。
比较起来,我是多么的幸福啊!每次放假回家,都能看到父母那慈祥的面孔,都能听到父母那暖心的唠叨,都能尝到妈妈亲手做的一桌丰盛的饭菜。想到那在灾难中失去双亲的孩子们,想到那在灾难中失去唯一支柱的老人们,想到那在灾难中失去家的人们,耳边似乎想起李后主“无限江山,别时容易见时难”的无限感叹。无家可归,或者有家而不能回是多么痛苦的一件事啊!此时,我觉得我还是很幸福的。家,是理解奉献思恋呵护,是圣洁宽容接纳和谐,是磨合欣赏忠诚沟通,是心心相印浪漫曲折生死相依。
所以,从现在起,为了这个梦想,我要努力社会做出贡献,好好学习,为了这个梦想,大胆迈步。就像梁启超所说:“凌云塔下凌云想,海阔天空,迢迢路长。”我也有我的“凌云梦”,但我清楚地知道,脚下的路还很长。有梦,不一定会成功,但会为你拥有一份对生命的欢乐与希望
我要做一棵已经破土而出的幼苗,只要一经春风的洗礼,就没有什么力量可以阻挡我前进的脚步。我已经看到,那些没有家的人们,重拾到了家的温暖......