无助地走在回家的路上,林月低着头,生怕哪个认识自己的人看到自己。她讨厌这种异样的目光。在她看来,这是一种对她的同情,但更是一种对她的鄙视与嘲笑。
想起昨天突如其来的是,依然十分清晰。爸爸妈妈竟然会当着她的面签了离婚协议书。父母都十分平静,林月也是-----默默回到了卧室,脑子里如一张白纸,什么也没有印上去。她躺着,想尽快睡去。“自己一定是做噩梦了,没事的,一觉醒来梦就醒了。”她这样安慰自己。
直到泪水打湿了枕巾,她才醒了。她跑出卧室,想看看父母是否真的离婚了时,才发现客厅中已经空无一人,她呆呆地站在那里,任由那浑浊的泪滚到脸颊边。
回想自己以前的幸福时光,每天父母都准时接送自己,在同学眼中,她就是全世界最幸福的人。而眼下,自己似乎一下子变成了全世界最可悲的人,多可笑!
林月想着,已经走到家门外了,可是,如今这个支离破碎的家,还一如曾经的温暖吗?
这时,门开了,迎接自己的,竟然还是那两人!“爸,妈,你们......”她没敢再说,实在不愿打破这块美妙、神奇却又易碎的玻璃。
父母一如往日地微笑着,一切都做得很和谐,但似乎有一种奇怪的力量在家的上空盘旋。
“阿月,我和你爸商量过了,虽然离了婚,不过,我每天都会过来看你的。我们......”可是,不等母亲说完,林月抑制心中的冲动,淡淡地说:“为什么要离婚?你们讨厌我吗?现在倒好,来这儿假仁假意。”
随后她站起来,走向卧室,只丢给他们一句话:“我恨你们。”客厅中荡着余音,好久才消失。剩下两张惊讶的面孔。
几个星期后,学校暑假了。“妈,快点。爸爸在那边等我们呢!”林月拉着妈妈的手,向鲁班的车子跑去,三个人脸上都露着笑容,很是灿烂,路边几个同学羡慕不已。
显然,父母又复婚了,虽不知离婚原因,但复婚的原因显而易见,为了林月。
城郊的树林中,一家三口在看风景,风儿记下了母女的对话
“阿月,你知道你那天的话有多伤人吗?”
“我知道,对不起妈妈。可我真的不想失去你们,也不敢面对一个破碎的家。”
“可你不也不应该那样说。”
“妈妈,我知错了,不过,我也说的很对呀!”
“嗯?为什么呢?”
“因为我没让亲情下岗,亲情将会永远地坚守岗位,直到永远!”