一点一滴看历史 900字
历史,是一个国家繁荣与沧桑的见证,是一个民族文化的传承,是一个社会文明更迭的轮回。
——题记
踏一路红尘滚滚,望一路金戈铁马,采一路兰芷芳菲,阅一路文采飞扬。当我们亲近历史、总结历史,乃能明白其中的警醒与彷徨,先祖们无奈的眼神仿似超越了时空,给人电光火石般的明悟。
历史,是作为一个民族的传承而存在,而其所要传承的,正是民族的文化,可见,历史与文化本就是密不可分的。
可如今,在西方主流媒体的宣传下,西方文化早已取代了中华部分传统文化,成为流行。
历史告诉我们,每个民族都是通过战争的洗礼后成长的,是在与其他民族争夺生存空间中创造文化的。任何一个民族都希望通过各种途径论证自己的优越性,从而增强自身的竞争优势,因此,文化是民族利益最完美的表达形式,而历史,是最好的媒介。
我泱泱华夏五千年历史传承,作为古四大文明中硕果仅存的文明,这是每一个炎黄子孙为之自豪的事。近百年的历史潮流中,中国社会所能汲取的最沉痛教训,就是没能认识到文化主权即是国家主权的核心组成部份!试问,当一个民族丧失其文化主权后,它还是一个自主的民族吗?!不过一介附庸罢了!
诚然,中华文化固有许多有待宏扬与发展的地方,时代在前进,历史告诉我们:一个民族若不在时代的前进中发展自身文化,那么,只会被历史潮流所淘汰。然而,不可否决的是,我们的先祖留下的历史,必是无尽岁月中在这方净土所得出的宝贵经验。
往事随风,早已湮灭在那方红尘中,现在的中国,正在史书上写下光辉灿烂的一页:经济的腾飞!近年来,我国边境多是争端不断,民族尊严已受到挑战!中华之领土,因上一代人为了地区和平与稳定,不忍再开战端,已是“沦落”无数,祖国母亲在哭泣!而我们这一代人所要做的,即是振兴中华,用中国的强盛打消一切侵略者的念头,实现那看似遥不可及的口号:犯我中华者,虽远必诛!
历史,所带给人类的财富,远非如此,我们要学会一点一滴的看待历史、赏析历史、品味历史,亦或用自己的精神与勇气创造历史!这时,便会融入世人所熟知的民族文化之中,为世人所铭记
黑格尔说:人类从历史中学到的惟一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。