如果不能保证每时每刻都能占据高处醒目的位置,那么就选择一个角落吧。
古老的钟表在不停地转动,记录着一天天的过去,青春也随之在不停的转动。有一天,我们都停下自己的步伐,闭上眼深呼吸,心情舒畅。更重要的,往事一幕幕像幻灯片一样放映着。
处于青春期的我们,一起哭一起笑,一起做着疯狂的事。回忆过去,班上总是有少数尖子生,在发奋向前,而一大部分则在玩耍与苦学中徘徊着。其中有那样一个人,对于亲情是冷淡的。每当提起父母,他的眼里总是忧伤。尽管他的物质生活富足,但他缺少父母的关爱,对于亲情,他感到是那么的陌生。父母总以为只要儿子要什么有什么就行了。可是父母忙碌去挣钱的时候,他们与子女的关系渐渐淡了,尽管每天都说着关心的话,尽管时常联系,可也消除不了他们之间的那一道隔膜。
青春叛逆的他,由于缺少父母的关爱,他开始挥霍金钱,以此来表达对父母的不满。外面那虚伪的欢乐,家中的冷凄,让他觉得好痛苦。他不想呆在家,于是他开始整夜不归。渐渐地与父母的联系更加少了。电话里也只是随便几句。隔膜在不断的加深着。
伙伴发现他的异样,渐渐地开始注意起他。一次小小的测验,成绩一落千丈,老师的教导,同学的劝诫,他觉得无所谓。朋友渐渐的疏离了他,他交上一些酒肉朋友。
一次同学的夜出,发现路边买醉的他。走过去,抢过他的酒瓶,狠狠地骂了他,而他抢过酒瓶猛灌,突然“砰”,酒瓶被狠狠地摔在地上,他哭了。他说,他累了,他想家,想父母,想要父母的爱,他说了好多,他说他怀疑自己是不是父母的亲生孩子,话还没有说完,又是一瓶酒下肚。
同学抢过酒瓶拉住他的衣领,一拳挥过去,说着不满就打他,他从地上爬起来,擦干嘴边的血,狠狠地一拳挥过去,就这样,一拳,一脚,一阵叫骂......这时的他有些清醒了,倆人看着对方,突然哈哈大笑,手搭手,坐在马路边,拾起最后一瓶酒,一口一口地喝着。
第二天,男孩变得上课异常认真,同学们感到诧异,都带着好奇的眼光看着他,问他原因,他笑笑。
高考临近,他们紧张地忙碌着,为作业烦恼着,为以后纠结着,整天哀怨、惆怅......
渐渐的,课桌里多了饭盒、水果、衣服、雨伞......,以及很多很多鼓励的话。
回到座位,拿起东西,笑了,会心的笑了,一滴滚烫的泪落下来.....
高考结束,结局完美。他懂得:
缺乏苦难人生将剥落全部光彩,幸福更无从谈起。