留点情趣给自己 900字
大千世界,万物盎然。我愿一品这至高的自然。这世界,回味中带了一点淡然。自然,不是所有人都能感受的,只有拥有闲情逸致的人,才能明了这乐趣。而我,不如那多情的古人,我有的也只是多于常人的一份情趣罢了。
花,那自然之中娇艳的存在。每当阳光散满天地,那自然天使,便会一吐她多姿的娇容。那带有点点晶莹露珠的玫瑰,荆刺密布全身,她却如那诱人的红唇,毒药般的让人想靠近,即使这样,她也从不与人触碰,如那张扬的少年,惊艳了时光;那带有缕缕暖色的向日葵,简单着,日复一日迎着骄阳,它那么平凡,却又使足劲儿的向上伸展。几束刺眼的阳光,为它又洒下了淡雅的芬芳与明媚;那带有血红色丝儿的莲花,清新脱俗,比那凡世里妖娆的花朵,多了许些青涩与娇俏。如那仙子,翩翩白裳,长袖善舞。出淤泥而不染,濯清涟而不妖;那富贵,大气的牡丹,一种可爱的嫩粉,簇拥着,正立的花蕊,倒有种皇家范儿。浪漫风流的李白曾赞“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,也只有它有这样的群芳压阵,这样的至高无上。
木,那自然之中最朴实,最意境的存在。我却能在艳丽群芳中,一叹你的英姿。那苍实的老树,那嶙峋的虬枝,那纷飞的舞叶……我愿静默着,眯眼望那秋日里余下的黄叶,打着旋儿飘着、舞走。转眼,流年不再,又一叹那岁月里,木的经年。我愿,闭了眼不想尘世的烦怨,不碰世间的缱锩,只用心留住一棵树。有了树,我就有了依靠,尽管那树皮粗糙,我也愿意,静聆着由树,由木,有叶,带给我的,淡淡的美好
水,那自然之中最温柔,最暖心的存在。我读过一篇散文《指尖若水,独舞若花》。我想寻作者,似水的意境。当我理了衣服,坐在草地上时,望眼前那平阔的水,心里竟有说不出的暖意。静听花开,静聆水漾,对这水的怜意,我似乎有些许明了。捡起手边的小石头,向静若镜的水面抛去,看着它跳跃着投入水的心窝,我的心也漾起层层涟漪,一圈一圈,扩散开来……那水,如记忆中的少年,暖暖的情怀,温柔了岁月。夜间,月色一束,铺满水面。水面,相映着竹柏的影子,在月色的照映下,显得既朦胧又诗意。寂静里,这一景仿佛如我的梦境,我也迷迷糊糊,随竹柏的摇动,与那沙沙的竹声,飘忽飘忽,悠悠的醉于这动态的美中。这样多情,优雅的水,我怎能不为你心动呢?我愿在这梦里,痴痴迷迷,不曾醒来。
我愿在流年中,给自己留一份情趣,一品那至高的心境……